Онлайн Субару клуб » Статьи и обзоры
 
Обзор турбо-кроссовера Subaru Forester S-Edition от Drom.ru. Зубастый лесничок
Машинка с новым мотором и впрямь резвее старой. Особенно хорошо это чувствуется при обгонах на скорости. Движок охотнее раскручивается и передает на колеса большее количество момента в нужный момент. Да и голос у него изменился, стал немного приятнее при неизменном оппозитном обаянии.
 

 

Источник: Drom.ru
Автор: Леонтий Тютелев
Фото: Subaru

 

при перепечатке ссылка на источники текста и фотографий обязательна!

 

  

  

   

  

 

Нет так давно мы рассказывали о тесте обновленного Subaru Forester, который проходил в Венгрии. Однако на том зимнем мероприятии покататься дали только на самом слабом, двухлитровом автомобиле. Путешествия с Subaru продолжились в июле, когда мы отправились в сторону Беловежской Пущи, чтобы собственноручно испытать старшие версии.

Первая — с новым атмосферным мотором объемом 2,5 литра. Вторая — главная в линейке — этакий WRX в стане кроссоверов, турбированная машина S-Edition, построенная «по мотивам» старых злых «лесников», означенных литерами STI.

Обо всех изменениях, которые постигли гражданские версии, мы подробно рассказывали в предыдущем тесте. Сейчас же напомним, что под капотом атмосферной 2,5-литровой машины обретается совершенно новый оппозитный мотор. Это не просто усовершенствованная версия старого движка, а ступень в эволюции субаровских «боксеров». Здесь переделано все — блок, шатуны, поршни, головки блока, система охлаждения. Привод ГРМ тоже новый — цепной.

Моторы эти хоть и остались почти идентичными старым по мощности крутящему моменту (если смотреть технические характеристики), на самом деле, работают гораздо чище, плавнее и эффективнее. Они эластичнее. Например, 2,5-литровая версия разгоняется до сотни быстрее на 1,2 секунды, а в промежутке между 100 и 150 км/ч обгоняет предшественника на 3,5 сек. И это при лучшей экономичности.

Жаль только, что гражданские «Лесники» пока довольствуются старым 4-ступенчатым «автоматом», который ограничивает динамические возможности по сравнению с механической коробкой передач. Даже несмотря на то, что АКП снабжена режимом ручного переключения. Что ж, вперед — за руль усовершенствованной 2,5-литровой версии.

 

Белорусские дороги (а ездили мы по маршруту: аэропорт Минска — Мирский замок — Беловежская Пуща — Брест) — отличного качества. Хорошая разметка, минимум движения, и всего лишь одна встреченная машина блюстителей порядка на более чем 400-километровом маршруте. Полное спокойствие на дороге — тепличные условия!

Машинка с новым мотором и впрямь резвее старой. Особенно хорошо это чувствуется при обгонах на скорости. Движок охотнее раскручивается и передает на колеса большее количество момента в нужный момент. Да и голос у него изменился, стал немного приятнее при неизменном оппозитном обаянии.

Подвеска 2,5-литровой машины, равно как и тормоза, по ощущениям — практически те же самые, что мы тестировали на машине с мотором в 2 литра. Переписывать еще раз те ощущения бессмысленно, читателю проще обратиться к означенному выше тесту. А мы лучше перейдем к самому вкусному в линейке «лесников» — версии S-Edition.

Нам попался самый правильный «турбо-форь» — в новом фирменном синем цвете WR Blue, который присущ только этой модификации! Чем внешне отличается заряженная версия от обычной? Элементарно. У нее свои диски — 12-спицевые алюминиевые STI, затемненная решетка радиатора, гордая и достаточно большая надпись на крышке багажника S-EDITION. Маловато. Когда эти атрибуты прилагаются к такому цвету, как на фотографиях — картина заряженного Forester становится законченной и правильной.

Гораздо больше напоминаний о том, что мы имеем дело с непростым кроссовером внутри. И основное — снова цвет. Синей алькантарой отделаны посадочные места спереди и сзади. Она же обнаруживается в оформлении дверных панелей. На передних креслах есть фирменная вышивка. Обнаруживается оригинальная рукоятка АКПП. На приборке центральные кольца вокруг шкал затемнены, а в центре размещен уже упомянутый несколько раз логотип. За рулем притаились удобные подрулевые переключатели вытянутой формы.

 

У некоторых наверняка возникнет вопрос, а почему Forester назвали не STI, а S-Edition? Первое-то наверняка предпочтительнее! Все дело в том, что никакой глубокой доработки автомобиля не было. В нее просто воткнули более мощный мотор, немного зажали подвеску и установили для порядка 5-ступенчатую коробку от «автоматической» STI (забудьте о «механике»). Правда, передаточное число изменилось. Было — 3,583, а стало — 3,272. Да и занималась всей этой работой вовсе не ребята из STI. Поэтому быстрый Forester уместнее было бы назвать WRX — по аналогии с Impreza. Благо, и мотор у него такой же, только дефорсированный до 263 л.с.

Но даже несмотря на отсутствия заветного трехбуквенного обозначения этот «лесничок» утрет нос многим быстрым автомобилям, даже легковым. Судите сами — большой кроссовер по паспорту разгоняется до сотни всего за 6,5 секунды! А максимальная его скорость достигает 228 км/ч! В классе среднеразмерных кроссоверов этот автомобиль имеет мало конкурентов. Быстрый европейский премиум обойдется куда дороже, а среди японских конкурентов и вспомнить толком некого... с такими спортивными и динамическими задатками.

Именно для практиков, обожающих скорость, создан этот автомобиль. Он быстр и практичен. Практично-быстр. S-Edition действительно очень быстро набирает скорость. У спокойных белорусских водителей округлялись глаза, когда мы за считанные секунды набирали со 100 км/час — 160-190 и пулей уносились вдаль. Хотя, стоит признать, что даже на пред-предыдущем поколении Forester 2.5 XT с «механикой» и мотором в 230 л.с. (на котором мне как-то довелось съездить в Питер и обратно), ощущения от разгона были ярче.

А вот подвеска показывает свои отличия от спокойных версий не сразу. На гражданской скорости она и ведет себя вполне по-граждански. Душу не вытрясает — все комфортно и удобно. Но когда начинаешь ехать быстро и очень быстро, ходовая как будто бы напрягает мышцы. В результате никакой раскачки и полное взаимопонимание с автомобилем на высокой скорости.

 

Еще можно отметить неплохую курсовую устойчивость. И обратную связь на руле. Управляемость машины производит хорошее впечатления, она сбалансирована и способна порадовать как спокойного водителя, которому приятно просто и без экстремальности водить мощную машину, так и человеку с раллийными генами в крови.

Да-да, S-Edition, как и все настоящие заряженные Subaru, не боится проселка и грунтовки. Даже на таких покрытиях он позволяет ехать быстро и без напряжения, отлично фильтруя сложный дорожный профиль. Все верно — Forester S-Edition это все-таки в первую очередь кроссовер. А не Impreza WRX, как в один прекрасный момент показалось на асфальте. Кстати, и расход топлива у него вполне «вээриксовский» — турбо-версия оппозитного мотора не подвергалась тотальной модернизации, и хвастаться экономичностью не может даже на словах. И уж тем более на деле.

Ну, и, конечно же, полный привод. Межосевой дифференциал на основе планетарной передачи обеспечивает перераспределение крутящего момента в пропорции 45:55 в пользу задних колес. Это значение может варьироваться, в зависимости от условия движения. Говоря языком спортивно-ориентированным, машина может отлично ускоряться по прямой, а может также не хуже мести веером в повороте. Правда, для этого, наверное, лучше дождаться зимы. Все же это на легковушка STI на «механике».

В итоге можно сказать, что понравился, конечно же, больше S-Edition, чем 2,5-литровая машина. Но не только потому, что он мощнее и ярче. Просто гражданским «лесникам» сейчас очень сильно не хватает современной автоматической коробки передач, а у S-Edition, следуя его идеологии, все в полном порядке.

 

Технические характеристики Subaru Forester
  2.5XS S-Edition
Тип двигателя горизонтально-оппозитный, 4-цилиндровый горизонтально-оппозитный, 4-цилиндровый, с турбонаддувом
Рабочий объем (см3) 2 457 2 457
Мощность (л.с. при об/мин) 172 / 5 800 263 / 6 000
Крутящий момент (Нм при об/мин) 240 / 4 100 354 / 2 800 – 4 800
Привод постоянный полный постоянный полный
Коробка передач автоматическая 4-ступенчатая автоматическая, 5-ступенчатая
Подвеска передняя типа McPherson типа McPherson
Подвеска задняя многорычажная многорычажная
Тормоза передние вентилируемые диски вентилируемые диски
Тормоза задние диски вентилируемые диски
Длина (мм) 4 560 4 560
Ширина (мм) 1 780 1 780
Высота (мм) 1 700 1 700
Колесная база (мм) 2 615 2 615
Клиренс (мм) 220 225
Снаряженная масса (кг) 1 495 1 585
Расход топлива 12,5 - город, 9,3 - трасса 14,8 - город, 7,9 – трасса
Разгон до 100 км/час (сек) 10,2 6,5
Максимальная скорость (км/час) 185 228

 

Источник: Drom.ru
При перепечатке ссылка на источники текста и фотографий обязательна!

Читать полностью: http://info.drom.ru/surveys/17147/