Онлайн Субару клуб » Статьи и обзоры
 
Команда PRODRIVE
Основана: 1990 Чемпионские титулы в зачете производителей: 3 (1995, 1996, 1997) Чемпионские титулы в зачете пилотов: 3 (Колин Макрей 1995, Ричард Бёрнс 2001, Петтер Солберг 2003)

PRODRIVE


Основана: 1990 Чемпионские титулы в зачете производителей: 3 (1995, 1996, 1997) Чемпионские титулы в зачете пилотов: 3 (Колин Макрей 1995, Ричард Бёрнс 2001, Петтер Солберг 2003)

Дэвид Лапуорт
технический директор и руководитель команды

пилоты:
Петтер Солберг
Микко Хирвонен
машина
Размеры:
- база 2535 мм
- длина 4415 мм
- ширина 1770 мм
- высота 1390 мм
- вес 1230 кг
- объем топливного бака 80 л
Двигатель:
- 4-цилиндровый оппозитный, 16-клапанный
- рабочий объем 1994 см.куб., диаметр X ход поршня : 92 X 75 мм - мощность 300 л.с. при 5500 об/мин
- крутящий момент 600 Нм при 4000 об/мин
- электронная система управления Subaru
- турбина IHI
Трансмиссия:
- коробка передач Prodrive, 6-ступенчатая, электро-гидравлическая - дифференциалы: управляемые электрогидравликой
Тормоза:
- передние и задние :
асфальт - 366 мм дисковые, вентилируемые, 6-поршеньковые, с водяным охлаждением,
гравий - 305 мм дисковые, вентилируемые, 4-поршеньковые
Управление:
- рейка и шестерня, с усилителем
Подвеска:
- передняя и задняя - MacPherson - амортизаторы Prodrive
Резина:
- Pirelli

история

До середины 90х годов : Полтора десятка лет назад автомобили Subaru имели репутацию неприхотливых фермерских "лошадок". Желая изменить сложившийся имидж и сделать из Subaru культовую марку, руководство японской компании в конце 80х годов приняло решение начать программу участия в чемпионате мира по ралли, вести которую было доверено британской фирме Prodrive. Начало было положено в 1990 году, когда Subaru вышла на сцену с моделью Legacy. Её не слишком успешная карьера в чемпионате мира продолжалась три года, однако стараниями Колина Макрея она завершилась на победной ноте - в 1993 году молодой шотландец выиграл за рулем Legacy ралли Новая Зеландия, после которого наступила эра Subaru Impreza, дебют которой состоялся в Финляндии. Последним же значительным успехом Legacy перед отправкой на пенсию стал завоеванный Ричардом Бёрнсом титул чемпиона Великобритании.

Примкнувший к Prodrive в 1994 году Карлос Сайнц благодаря Subaru Impreza едва не увеличил свой счет чемпионским титулам вдвое! К сожалению для испанца, в первый сезон он уступил его гонщику Toyota Team Europe Дидье Ориолю, а в 1995 году на пути Эль Матадора и его штурмана Луиса Мои встали их партнеры по команде Колин Макрей и Дерек Рингер. Начав сезон с двух побед в трех ралли (Монте Карло и Португалия), Сайнц затем получил травму и отдал инициативу в руки Макрею и гонщикам Toyota Ориолю и Канккунену. Оба последних, впрочем, выбыли из схватки за корону по причине дисквалификации их команды, тогда как Колин, сполна наверставший упущенное в начале сезона засчет блестящих выступлений на знакомых трассах Океании, одержал верх в очной дуэли с Карлосом на родном для шотландца RAC-ралли и стал, таким образом, первым британским чемпионом мира. RAC-ралли образца 1995 года стало примечательным для Subaru ещё и тем, что весь подиум оккупировали экипажи на заводских Impreza (Макрей, Сайнц и Бёрнс). Повторено это достижение было только шесть с половиной лет спустя, весной 2002 года, стараниями гонщиков Peugeot (Паницци, Гронхольма и опять же Бёрнса)

1996 год :

После двух лет выступлений в составе Subaru Карлос Сайнц отправился искать счастья в команду "Голубого овала", компанию же новоявленному чемпиону составляли швед Кеннет Эрикссон и итальянец Пьеро Лиатти. Чемпионат был выигран буквально в одну калитку бывшим напарником Эрикссона по Mitsubishi Томми Мякиненом, только начавшим тогда свою феноменальную серию из четырех завоеванных титулов подряд, ну а Subaru в качестве утешительного приза досталось первое место в зачете производителей.

1997 год :

Январское ралли Монте Карло ознаменовало собой дебют сразу двух автомобилей новой категории WRC (World Rally Car) - Subaru Impreza WRC и Ford Escort WRC. И если, сидя за рулем второго, немец Армин Шварц вошел в историю как первый гонщик, угодивший в аварию на World Rally Car, то благодаря новой Impreza WRC (построенной уже на базе трехдверного купе, а не пятидверного седана, как ранее) Пьеро Лиатти вписал свое имя в список победителей легендарного Монте! Эта победа, очевидно, так и останется единственной в карьере итальянского раллиста, а вот Impreza WRC вскоре продолжила победное шествие на этапах чемпионата мира : на втором раунде WRC в Швеции в борьбе с Карлосом Сайнцем верх одержал Кеннет Эрикссон, а затем, на кенийском ралли Сафари, третью победу подряд принес Subaru Колин Макрей.

В общей сложности в 1997 году трио Subaru первенствовало восемь раз, что гарантировало японской марке очередной титул в зачете производителей, но в личном зачете Макрей вновь был вынужден удовольствоваться только вторым местом, пусть и всего лишь в одном-единственном очке от "летучего финна" по фамилии Мякинен.

1998 год :

Возвращение Toyota в ряды полноправных участников чемпионата мало повлияло на расклад сил в среде фаворитов : на чемпионский титул вновь претендовали фактически только трое - Мякинен, Сайнц и Макрей. На сей раз, впрочем, роль "первого среди остальных" (то есть после Мякинена) досталась испанцу, тогда как шотландец потерял шансы на корону ещё в Австралии, когда в последний день ралли на его Impreza отказала турбина, едва лишь Колин захватил лидерство в общем зачете. Аналогичным образом завершилось и последнее ралли чемпиона мира 1995 года в составе англо-японской команды : в Великобритании, где, кстати, роль второго пилота Subaru (вместо уволенного Пьеро Лиатти) исполнял его младший брат Алистер, он бесславно сошел из-за отказа мотора.

Высшими же точками сезона для Макрея стали ралли Португалии, где он на считанные секунды опередил Эль Матадора - то был самый плотный финиш в истории чемпионата мира, и асфальтовое ралли на острове Корсика, где он вместе с Пьеро Лиатти разбили ряды сверхбыстрых кит-каров Peugeot 306 Maxi под управлением Франсуа Делекура и Жиля Паницци. После Тур де Корс 1998 года Subaru Impreza WRC не побеждала на тармаке более пяти лет... вплоть до Тур де Корс образца 2003 года!

1999 год :

Полностью обновив пилотский состав (в Subaru вернулся сложивший обязанности второго пилота Mitsubishi Ричард Бёрнс, напарниками которого стали выступавшие в 1998 году за Ford Юха Канккунен и Бруно Тьери), команде, прежде вкалывавшей в основном на благо Колина Макрея, пришлось перестраиваться на работу сразу с двумя "первыми номерами". Амбиции молодого англичанина вкупе с опытом финского ветерана принесли Subaru Prodrive пять побед на этапах и второе место в зачете марок (всего в четырех очках позади Toyota), а впечатляющий финишный спурт Бёрнса - титул вице-чемпиона в личном зачете. Рыжий Дьявол сумел оттеснить на третье место Дидье Ориоля, оказывавшего по ходу сезона наибольшее сопротивление Мякинену.

 

2000 год :

На четвертом этапе сезона Subaru представила радикально новую версию своего автомобиля, Impreza WRC2000. Благодаря ней Бёрнс сумел развить свои ранние успехи (победа на Сафари) и затем упрочить лидирующую позицию в чемпионате. Однако после этого наступила полоса невезения : преследовали поломки - машина оказалось ещё немного сыроватой, Канккунен больше отбывал номер, чем помогал своему напарнику в борьбе с "выскочкой" Гронхольмом, да и сам Ричард временами совершал нелепые ошибки (вроде грандиозного вылета уже после финиша допа на Neste Rally), стоившие ему немало важных очков - и в итоге, как казалось многим весной, почти гарантированного чемпионского титула.

 

2001 год :

В отличие от предыдущего сезона, Ричард Бёрнс провел этот год не слишком ярко, но зато стабильно - благо и новое творение японских инженеров, пятидверная Impreza S44 WRC 2001, за исключением отдельных эпизодов на старте сезона на детские болезни не жаловалось. Именно регулярное пополнение очкового запаса на гравийных этапах (четыре вторых места плюс победа в Новой Зеландии) позволило Ричи подойти к финальному ралли сезона, уступая Мякинену и Макрею, каждый из которых имел на своем счету по три победы, всего одно и два очка! Судьба же титула фактически решилась уже после четырех спецучастков ралли Великобритании : Mitsubishi Lancer финна потерял колесо на СУ2, а на СУ4 сдали нервы и у шотландца, убравшегося в скоростном повороте.

 

В зачете производителей, в отличие от личного первенства, дела Subaru обстояли отнюдь не блестяще : Peugeot, Ford и Mitsubishi, три другие команды "большой четверки", оказались впереди! Петтер Солберг, имевший за плечами полный сезон в статусе третьего заводского пилота Ford, из-за многочисленных аварий нечасто добирался до финиша и реально блеснул лишь однажды, на ралли Акрополис, заработав там шесть очков за второе место, плавно перетекшее в его руки после сходов Ричарда Бёрнса и Карлоса Сайнца соответственно на предпоследнем и последнем допах ралли. Другой "второй номер" Subaru, эстонец Маркко Мяртин, и вовсе принес в копилку команды только три очка (столько же, сколько и протеже японцев Тоши Араи) и под занавес сезона, будучи недовольным политикой руководства SWRT, которое явно благоволило норвежцу, принял предложение Малколма Уилсона.

2002 год :

Сезон начался с победы на Монте Томми Мякинена, сменившего в команде действующего чемпиона мира, и закончился триумфом Петтера Солберга на ралли Великобритании. Кроме сомнительной победы на первом этапе, доставшейся финну только из-за двухминутного штрафа, что получил доминировавший на протяжении всего ралли Себастьян Лоеб, Томми похвастаться было нечем - разве что только впечатляющей аварией в последний день ралли Аргентина. Солберг же регулярно был лучшим из преследователей непобедимой "французской гвардии" на тармаке (причем в Сан Ремо даже взобрался на подиум!), ну а несколько достойных выступлений на гравийных этапах вкупе с дебютной победой, одержанной в противоборстве с Маркко Мяртином, позволили норвежцу завоевать вице-чемпионское звание, обскакав всех своих бывших именитых коллег - Макрея, Сайнца, Бёрнса...

2003 год :

Год спустя первой победы на этапе WRC, в Уэльсе Петтер Солберг был коронован как первый норвежский чемпион мира. На пути к чемпионскому титулу гонщик Subaru одержал четыре победы, причем на финальном этапе он сумел сломить сопротивление сразу двух представителей "Двойного шеврона" - Карлос Сайнц сошел ещё в начале первого дня ралли, а Себастьяну Лоебу то ли помешали наставления босса Citroen Ги Фрекелена, то ли Солберг слишком уж взвинтил темп.

Так или иначе, чемпионат остался за Петтером. Однако асфальтовые ралли показали, что ахиллесовой пятой Subaru по-прежнему остается скорость автомобиля на сухом тармаке. На мокром асфальте шины Pirelli ещё позволяют творить чудеса (подобно победе на Корсике), иначе же рассчитывать не на что...

2004 год :

Решившего повесить шлем на гвоздь Томми Мякинена в составе Subaru должен был сменить "блудный сын" Ричард Бёрнс, однако обстоятельства вынудили англичанина на время забыть о гоночной карьере. Всё межсезонье циркулировали слухи, что занять вакантное место готовится Колин Макрей, уволенный из Citroen, но в конечном итоге шотландец получил от ворот поворот, а вторым пилотом SWRT стал финн Микко Хирвонен, в 2003 году откатавший полную программу чемпионата мира за рулем заводского Ford Focus WRC02. Едва ли Микко сумеет положить в копилку команды достаточно очков, чтобы Subaru всерьез претендовала на первое место в зачете производителей, однако Солберг, который уже в Мексике получит в своё распоряжение обновленную Impreza (WRC2004), наверняка приложит все усилия для того, чтобы защищить свой чемпионский титул!