Онлайн Субару клуб » Статьи и обзоры
 
Subaru STi coupe
Несмотря на свою почти коллекционную внешность, 2-х дверное STi купе никогда не должно стоять в гараже - оно должно ездить!
STi - место водителя
STi - двигатель
STi - колесо

STi - вид спереди

Несмотря на свою почти коллекционную внешность, 2-х дверное STi купе никогда не должно стоять в гараже - оно должно ездить!

Среди огромного количества WRX поставляемых в Австралию, есть что-то сразу бросающееся в глаза, и это вовсе не пластиковый обвес или диски огромного диаметра, - это 2-х дверная STi версия 5, которых было привезено в Австралию всего 400 штук.

Шон и его жена Жанна, являются основателями компании S&J Automotive. Компания специализируется на тюнинге автомобилей Субару. Фанатами Субару они стали после того как поработали с БМВ 325, а также с Фордом Мустанг. Первая их Субару был седан 1999-года. Его тюнинг был достаточно простым - 3-х дюймовый выпуск, конусный воздушный фильтр и перехватывающий модуль UniChip, что однако позволило получить 140 киловатт на колесах (измерения осуществлялись на 3-й передаче).

 Но хотелось чего-то более особенного. Этим особенным стало 2-дверное купе 5-го поколения с пробегом 25000 км. Без вопросов - это самая желанная модель WRX в Австралии. "Даже если бы машина была полностью стандартной", - говорит Шон, - "мне все равно нравится ощущения от 2-х дверки". С достаточно большой турбиной и с другими передаточными числами в коробке, ощущения просто фантастические.

Однако, возможности для улучшений по-прежнему есть...
И первое что было сделано, это конечно же полностью 3-х дюймовый выпуск, чтобы двигатель STi мог легче "дышать". Кроме этого, был установлен увеличенный интеркулер AVO, расположенный над двигателем, и бескорпусный воздушный фильтр. Программируемые от ноутбука мозги (ECU) были установлены, чтобы устранить проблему с правильно изменять изменившийся поток воздуха.

Итак что же дал, такой тюнинг?

Стандартный 2-дверный STi выдавал 144 киловатта на колесах, при давлении наддува 17 psi, или 168 киловатт, всего лишь при давлении на 1 psi больше. "Я думаю установка прошла замечательно" - говорит Шон, - "большинство людей остановилось бы на таком". Купе Шона проезжает четверть мили - а 12.7 секунды. Кроме этого, Шон недавно установил набор из заниженных пружин, для улучшения управляемости.

Стадия 2

Недавно Шон завершил 2-ю ступень в доводке своего автомобиля, которая включает ряд заметных улучшений. Первое что было сделано, это замена стандартной турбины VF28, на "экспериментальный" гибрид TD05/Evo с компрессором 20G. По расчетам, такая гибридная турбина должна быть подходящей для применений на двигателя около 400+ л.с., и при этом сокращается время на раскрутку турбины. Оставив тепловую хромированную защиту турбины на своем месте, Шон добился эффекта незаметности, новую турбину практически не видно.

Оставшиеся изменения для второй ступени тюнинга, уже не так заметны, но вместе они дают весьма ощутимую прибавку. Набор облегченных шкивов, сокращает потери в мощности, к тому же они более сбалансированы, выпускной клапан (BOV) способствует более быстрому восстановлению наддува при быстрой смене передач. Шон также установил другую топливную рейку, в которой имеется регулятор. Надежность искры в свечах, обеспечивается новыми 10мм высоковольтными проводами.

Естественно для 2-й ступени, потребовалось перенастраивать мозги Link. После чего Шон снова отправился на измерительный стенд. При давлении в почти 22 psi, Шону удалось показать чуть больше 200 киловатт. Чуть позже, Шон заменил интеркулер на несколько больший и установил полный набор силиконовых патрубков. "Наверняка, автомобиль прибавил 5-10 киловатт" - говорит Шон.

Несмотря на заметно увеличенную мощность, стандартная трансмиссия вполне уверенно с ней справлялась. Шон проехал более 15,000 км, прежде чем на диске сцепления появились признаки заметного износа. "Конечно, критических проскальзываний не было", - говорит Шон - "просто при смене передач приходилось работать педалью сцепления чуть быстрее".

Теперь на автомобиле Шона установлено керамическое сцепление, с усиленной корзиной, а также облегченный маховик, а также такая полезная штука для увеличения надежности при большом моменте, как кулачковая коробка передач. Впрочем, коробка не совсем кулачковая, 5-я скорость использует стандартную заводскую шестерню, в то время как первые 4 скорости - прямозубые. "С одной стороны, это способствовало снижению стоимости", - говорит Шон, - "с другой - при езде на 5-й передаче нет такого шума от коробки".

По мере того как пробег подходил к 40000, Шон все больше задумывался об улучшении подвески. Наконец, он решился и заменил стандартные амортизаторы на регулируемые KYB AGX, которые прекрасно работали в сочетании с заниженными пружинами. Стандартный стабилизатор был заменен на 22мм версию от Whiteline, также был установлен понижающий набор той же компании. "Предсказуемая и сбалансированная" - вот как охарактеризовал свою подвеску Шон. Шон использует колесные диски от 7-й версии STi в сочетании с низкопрофильной резиной. C тормозами серьезных изменений не проводилось, однако Шон использует нестандартные тормозные диски "DBA Kangaroo Paw" в сочетании со спортивными колодками MRT.

Недавно мы встретили Шона на драге. В тот день он показал лучшее время - 12.4 секунды. Однако это было довольно жаркий день, поэтому он был вынужден использовать меньшее давление наддува - всего лишь 18 psi. При более благоприятных условиях, автомобиль будет заметно быстрее.

Как же далеко собирается зайти Шон в своих модификациях? "Ну время покажет" - говорит Шон, - "я, подумываю об установке строкера на 2.2 литра. А может быть мне удастся найти одну из 22B".

По материалам интернет