Онлайн Субару клуб » Статьи и обзоры
 
Улучшенная Subaru Legacy B4
Владелец данного автомобиля, Крис, вполне доволен своей машиной, раньше он ездил на Subaru Impreza WRX, но с появлением твин-турбо он пересел на большую машину, отказавшись от примерно такой же по стоимости Subaru Impreza STi.
B4 - результат
B4 - двигатель
клапан Turbosmart
B4 - вид сзади

B4 - вид спереди

Владелец данного автомобиля, Крис, вполне доволен своей машиной, раньше он ездил на Subaru Impreza WRX, но с появлением твин-турбо он пересел на большую машину, отказавшись от примерно такой же по стоимости Subaru Impreza STi.

Спустя несколько недель после покупки, Крис осозднал что B4 вовсе не является "большим братом" для WRX. "Мне казалось, что я просто поддался на рекламу" - говорит Крис - "Больше я никогда не буду покупать автомобиль без тест-драйва".

Основная проблема с которой столкнулся Крис - это массивная турбояма при переходе с одной турбину на другую. (Напомним, что в B4 реализована последовательная система турбонаддува). Кроме этого, наблюдался общий недостаток мощности.

Прежде чем решиться на какие-либо переделки, Крис замерил свою машину на стенде Dyno. Замеры показали, что мощностные характеристики автомобиля были вовсе не такие как ожидал Крис, - "Не ожидал такого" - сказал он. Автомобиль к тому же оказался очень чувствителен к температуре, после несколько пробных "замеров", наконец-то удалось получить что-то более-менее стабильное: и это было все 124 киловатта, которые со временем превращались в жалких 98 киловатт (мощность мерялась на колесах на 3-й передаче). Кривая момента была тоже на соответствующем уровне.

Модификация

Первое что было сделано - это установка нового 75 мм выпуска со специальным высокопоточным катализатором. Крис, остановился на выпуске от компании HKS. В выпуске присутствуют и катализатор и резонатор, т.е. это не является полностью прямоточной системой, но в тоже время автомобиль не издает громких звуков.

Следующим шагом стало замена стандартного интеркулера, расположенного над двигателем, на фронтальный, тоже от компании HKS. Как сказали Крису представители компании наибольший эффект от фронтального интеркулера - это стабильная производительность мотора при различных режимах и условиях вождения. Операция по установке была достаточно простой, однако пришлось заменить и воздушный фильтр, Крис установил так называемый "гриб" - открытый фильтр HKS.

И что же получилось в итоге? Ну подключение второй турбины стало происходить быстрее, но что странно - максимальная мощность осталась практически без изменений. Как минимум, мощность теперь стабильно держалась в районе 124 киловатт и не падала до 98.

Однако новые киловатты не заставили себя долго ждать. Заметный эффект появился сразу же после установки нового расходомера - тоже от HKS. Это позволило компьютеру более правильно оценивать ситуацию, давление поднялось до максимального 1.1 бар - это удалось сделать благодаря паре клапанов от Turbosmart.

Очередной замер показал уже 170 киловатт на колесах, что составляет 37% прибавки. Начиная с этого момента, Крис был вполне доволен своим автомобилем. "Теперь машина начала соответствовать тому, что я ожидал" - говорит Крис. Позже Крис провел небольшую доработку тормозов, заменив их на б/у от Subaru Impreza WRX 1999 года, которые были уже 4-х поршневые. Колесные диски подходили и старые, но Крис решил немного улучшить внешний вид и остановился на дисках Racing Hard 18x8 с резиной Falken 225/40.

Хотя стандартная B4 не соотвествовала ожиданиям Криса, после доработки, ему пришелся по душе автомобили с кожаным салоном, суперской подсветкой приборов, великолепным звуком McIntosh и прочим элементам комфорта. которых не хватало его старенькой Импрезе. Пришлось также добавить контроллер для расходомера (он расположился в перчаточном ящике) и индикатор наддува HKS. 37% прибавка мощности позволила Крису остаться довольным, автомобиль лучше управляется, более мощный и лучше тормозит. "Именно такой я представлял себе Субару" - говорит Крис.

По материалам журнала 5 Колесо