Онлайн Субару клуб » Статьи и обзоры
 
Subaru STi 2001 от компании AVO

Subaru Impreza WRX STi 2001

AVO сделала из Subaru STi 2001 года настоящего зверя, хорошо управляемого и чертовски быстрого, - такого каким он должен быть

Наши тесты показали что стандартный STi 2001-2002 годов имеет лучший момент, чем все остальные новые машины на рынке. Стив из компании АVO (Advanced Vehicle Operations) подтвердил наши выводы: - действительно, до 4000 об/мин как будто совсем ничего нет, но потом словно вы нажали какой-то переключатель - обороты выстреливают до 5500-6000 об/мин.

Мнению Стива стоит доверять, он владеет модифицированной версией Mitsubishi Starion, Holden VL Turbo, Субару 98-го года выпуска и недавно приобретенной 2-х дверной версией STi. Давайте воздержимся от сравнений с 2-х дверной версией, имеющей вес всего лишь 1250 кг при мощности в 206 Киловатт - новая STi со своими 195 Киловатт и 1470 кг чувствуется просто как шарик из теста. "Я хотел прийти назад и просто швырнуть ее им" - говорит Стив - "Полагаю я просто заглотил рекламу, где утверждалось, что 80% максимального момента находится в районе 3000 об/мин и в сочетании с 6-ти ступенчатой коробкой и ее передаточными числами - должны была быть отличная комбинация". Как и многие другие владельцы поздних STi, Стив пришел к выводу, что необходимо что-то сделать с машиной, чтобы ездить на ней как следует, - и это вовсе не проблема, когда вы работаете в компании AVO.

Выпускная труба глушителя Первая вещь, которую собрался заменить Стив - была выпускная система, что является вполне логичным ходом, так как производитель нацелен на то чтобы за счет задушивания выходного потока достичь приемлемых уровня шума и чистоты выхлопа. Как результат данной операции, была установлена 3-х дюймовая система выпуска, которая привела к неожиданным результатам. "На самом деле - мощность даже упала, потому что смесь стала очень богатой" - говорит Стив. Заводская система управления - не рассчитана на использование 3-х дюймого прямоточного выпуска.

Так что следующим логичным шагом стала установка перехватывающего модуля Link, призванного немного обеднить смесь и отрегулировать зажигание, чтобы воспользоваться возможностями нового выпуска. Перехватывающий модуль хорошо справился со своей работой - получилось заметное улучшение во всем диапазоне. На данной стадии Стив провел повторные замеры мощность на колесах возросла со 150 Киловатт до 163 Кватт. (Измерения проводились на стенде Dyno)

AVO - увеличенный интеркулер над двигателем Cледующее что требовалось - как-то контролировать наддув. Что интересно - Стив выбрал не совсем обычный способ - использовать другой привод перепускного клапана, рассчитанный на давление в 14 psi (эта часть продукции AVO), но данный подход позволяет быстрее чем в стандартных случаях наращивать давление наддува и удерживать его более эффективно. С новым приводом (и оставшемся на месте заводским соленоидом) машина стала ощущать гораздо более плавной и быстрой до самых верхних оборотов. "Стало практически так, как я хотел." - говорит Стив. Замеры показали, что мощность на колесах подросла до 180 Киловатт.

AVO - Бачок маслоуловителя Теперь внимание Стива снова переместилось к системе выпуска. Стив хотел установить высокопоточную трубу от турбины до катализатора, что требовала весьма нестандартного подхода, так как 6-ти скоростная коробка почти не оставляет свободного места, что означала что нужно установить маленький катализатор но с большой пропускной способностью. Стив говорит, что катализатор настолько сокращает выпускной поток, как эквивалентный по длине кусок 2-х дюймовой трубы. AVO разработала подходящую нисходящую трубу с разветвлением. В это же время был установлен бачок маслоуловителя от компании AVO.

Прошло несколько месяцев с момента установки этого пакета от компании AVO. Стив был вполне доволен мощностью своего STi, но посоветовавшись с ребятами из AVO, он решил таки заменить перехватывающий модуль Link - на новую систему - PerfectPower SMT6, производимую компанией AVO. SMT6 позволяет в реальном времени управлять картами раскладки, что позволяет Стиву добиться лучшей отдачи от машины. Что касается управления наддувом, то Стив решился на установку электронного контроллера Blitz. Кроме этого, интеркулер был заменен - на больший от компании AVO (также как и стандартный располагается над двигателем), что обеспечивает лучшее охлаждение поступающего в двигатель воздуха.

И еще один аспект, который Стив коснулся в последнюю очередь - это система впуска. Установка воздушного фильтра открытого типа привела к тому что стандартная турбина VF-35 начала испытывать проблемы. Решение однако было вовсе на в замене турбины, а в простом расширении и более плавном проходе к перепускному клапану. Проблема решилась. Однако большая турбина, как например 400-сильная от AVO - могла бы быть хорошим следующим шагом для получения большей мощности ближе к концу оборотов. "Разница 1.2 бара и 1.3 бара не такая уж и большая, стандартная турбина работает на грани своего предела". - говорит Стив.

Заметим, что пока снимали турбину для улучшения путей к перепускному клапану, Стив также убрал стандартный выпускной коллектор и установил новый с дизайном от AVO. Несмотря на установленные термические экраны, машина стала ощущаться более быстрой когда горячая, - новый коллектор доводит больше энергии до турбины.

Текущая мощность составила 195 Киловатт. "Это все, что можно выжать из стандартных инжекторов" - говорит Стив. Поэтому набор новых инжекторов уже заказан и едет из Японии.

В то время как стандартная STi 2001 года имеет проблемы с производительность, ее управление - просто убийственно хорошо - отличное сцепление с дорогой и гораздо лучшее равновесие чем на ранних моделях. Но это не означает, что здесь нечего улучшить. Стив установил набор для занижения от компании Whiteline, стабилизаторы от Whitekine (регулируемые сзади), толстые рычаги (линки) для заднего стабилизатора от компании RMS плюс переднюю и задние распорки от Cusco. Теперь Стив не может сказать ничего действительно плохого об управляемости, однако он по-прежнему придирается: "Я не перестаю глядеть на аммортизаторы - заводские аммо, немного жестковаты для меня".

Внешне машина Стива ничем не отличается от остальных STi, за исключением увеличенной хвостовой трубы выпуска и того как она ведет себя на дороге. Внутри - та же история, - почти все заводское - кроме водительского сиденье Рекаро, и гоночного руля Момо. В скором времени Стив планирует установку новых инжекторов и возможно замену турбины на более производительную.

STi 2001 - вид сзади
Текст - Майкл Ноулинг, Фото Джулиан Эдгар по материалам из интернет