Онлайн Субару клуб » Статьи и обзоры
 
Синий демон: Subaru Impreza WRX
Повстречав меня на презентации, он с бешеным блеском в глазах начал рассказывать о каком-то монстре Subaru.



Воздухозаборник на капоте "питает" интеркулер — охладитель наддуваемого воздуха. Который, кстати, расположен прямо под вохдухозаборником.
Салон типичен для современной легковушки: никакого "экстрима". Разве что расположенный по центру "приборки" тахометр недвусмысленно намекает на истинное предназначение этого автомобиля.
Заднее антикрыло является стандартным для версии WRX, а также для некоторых модификаций базовой 125-сильной Impreza. Хотя все это, конечно, цветочки — настоящее "крыло" установлено на версию STI.
Воздухозаборник на капоте "питает" интеркулер — охладитель наддуваемого воздуха. Который, кстати, расположен прямо под вохдухозаборником.
Большие фары новое поколение получило по настоянию гонщиков — омологационным машинам просто не хватало мощности светотехники предыдущего поколения.

Один знакомый гонщик, уже достаточно "заевшийся" мощными автомобилями и высокими скоростями, редко когда восхищается автомобилями - с его-то опытом. Мотоцикл, по его мнению, - это да, бешеная машина с невероятной динамикой. А автомобиль... Но один раз на него нашло. Повстречав меня на презентации, он с бешеным блеском в глазах начал рассказывать о каком-то "монстре" Subaru. Такая, мол, обезбашенная штука, что даже в сравнении с мотоциклом ее динамика кажется ураганной. И все какими-то аббревиатурами "кидался" - WRX, STI и так далее. Я уже запутался окончательно, когда он вдруг обмолвился, что такая "ракета" уже есть в Минске. Только привезли...

Естественно, проигнорировать такую машину было никак нельзя - это редкая возможность познакомиться с легендарным автомобилем. Автомобилем, который ни один гонщик не может назвать "понтовым" или недостаточно мощным: язык не повернется. Автомобилем, который завоевал свою славу "в поте лица": на трассах мирового чемпионата по ралли. И, в конце концов, автомобилем, от которого в восторге все тюнингеры мира. Вам уже интересно?

Собственно, если вы остановили взгляд на фотографиях и дочитали до этого абзаца, значит, вам уже давно интересно. Давно интересно, как из обычной легковушки гольф-класса получаются "монстры", способные посрамить дорогущий центральномоторный суперкар. Интересно, почему машина с 2,0-литровым турбомотором может "делать" с места любой Brabus, и только супербайки могут удержаться рядом с Subaru Impreza WRX.

Сначала уточним, что такое Subaru? Вернее, чем эта марка выделяется среди других? Знатоки без проблем назовут два основных отличия Subaru от любой другой иномарки. Первое - наличие полноприводной версии у каждой модели. Второе - оппозитные моторы с горизонтальным расположением цилиндров и низким центром тяжести. Есть еще множество мелких отличий, например дверные стекла без рамок или специфического дизайна, но главными являются все же необычные моторы и полноприводные трансмиссии. Коими, кстати, Subaru очень гордится.

Вопрос второй: что такое Impreza? Это модель гольф-класса, выпускающаяся уже в нескольких поколениях. Причем только в виде седана или универсала - популярных в этом классе хэтчбеков Subaru не делает принципиально. Данное поколение является уже третьим по счету, оно дебютировало буквально пару месяцев назад.

Вопрос третий: что такое WRX? Отвечаем - это топ-версия модели Impreza. Потомок легендарной 205-сильной Turbo, выпускавшейся в предыдущем поколении. Версия WRX оснащается 225-сильным турбированным мотором и, естественно, фирменной полноприводной трансмиссией Symmetric4. От базовой "Импрезы" ее отличает также более мощная тормозная система (вентилируемые тормозные диски устанавливаются не только на передние, но и на задние колеса), а также колеса большей размерности. На базовой версии стоят 15-дюймовые, а на WRX - R17, с покрышками 215/45. Впечатляет и динамика модели: всего 6 секунд нужно Impreza WRX, чтобы набрать "сотню" с места. Погодные условия, а также качество дорожного покрытия и коэффициент его сцепления в данном случае, как вы понимаете, решающей роли не играют. Пока тот же 7,4-литровый Brabus будет тратить свою энергию на бесполезное вращение задних колес, Iмpreza будет далеко впереди. Постоянный полный привод с вискомуфтой - это сила!

Но даже WRX становится "бледным", когда на трассе появляется другая Subaru - Impreza WRX STI. Тот же автомобиль, только "заряженный" специальным подразделением STI (см. врезку). От всех остальных Subaru автомобили, прошедшие доработку в STI, отличаются прежде всего огромным задним антикрылом необычной формы. А вот внутри изменений больше. Мотор версии STI, при неизменном рабочем объеме 2,0-литра, выдает 265 л.с., развивая крутящий момент в 343 Нм при 4000 об/мин. Конструкция схожа с "обычной" WRX, за исключением некоторых нюансов и комплектации. К примеру, на WRX устанавливаются центральный и задний дифференциалы повышенного трения, а на STI таковой имеется еще и в приводе передних колес. Коробка переключения передач у STI шестиступенчатая, в то время как другие версии довольствуются пятиступенчатой. Отсюда, кстати, и динамика: 5,5 секунды! Кстати, тот же гонщик рассказывал о необычном аттракционе. Садишься в WRX STI, "выкручиваешь" двигатель до 5000 об/мин, включаешь первую и... бросаешь сцепление. Если под колесами сухой асфальт, то вас ожидает настоящее потрясение: только что вы спокойно сидели в машине, а спустя секунду несетесь с бешеной скоростью. Говорят, очень впечатляет...

СПРАВКА "АГ":

Первыми из серии "бешеных" автомобилей для дорог общего пользования были легендарные Lancia Delta Integrale HF и Ford Escort Coswort. Семейные хэтчбеки, практически не отличающиеся от серийных собратьев, только с турбированными моторами и с полноприводными трансмиссиями. Мощность еще не "зашкаливала", как сегодня, хотя уже тогда "бешеный" Coswort развивал мощность 220 л.с. - в восьмидесятые годы это было откровением. Но только японцы со своими Mitsubishi Lancer Evolution и Subaru Impreza WRX "догадались" делать деньги на омологационных автомобилях. Их модели выпускаются явно гораздо большим тиражом, чем это необходимо для допуска к соревнованиям. Взять хотя бы Impreza: в то время как базовую 125-сильную версию у нас днем с огнем не сыщешь, чуть ли не каждая встреченная Impreza - в версии WRX.

СПРАВКА "АГ":

Тюнингом Subaru Impreza сегодня не занимается только ленивый: японцы, немцы и даже россияне. Отчасти это происходит из-за культового статуса модели, отчасти - из-за относительной легкости "добычи" дополнительной мощности. Сама конструкция автомобиля подразумевает беспроблемное увеличение мощности без каких-либо серьезных финансовых вложений. Ведь не секрет, что планка в 280 л.с. установлена только в угоду японскому законодательству: более мощные автомобили японским компаниям просто запрещено выпускать. Но в Европе таких ограничений нет, поэтому тюнинговать машину можно очень серьезно. Уже сейчас есть автомобили, мощность которых доведена до 400 и даже 500 л.с., а японские тюнеры испытывают 600-сильную версию!

СПРАВКА "АГ":

Аббревиатура SТI расшифровывается как Subaru Technics International. Так называется "фирменное" спортивное подразделение, занимающееся подготовкой автомобилей марки Subaru к различным соревнованиям. Оно же занимается выпуском "гражданских" спортивных версий, предназначенных для омологации той или иной спортивной модели. Только в отличие от AMG и ему подобных подразделение SТI не "зацикливается" на уменьшении дорожного просвета и улучшении управляемости путем установки более жесткой подвески. Даже наоборот: клиренс версии SТI немного больше, чем у обычной Impreza! Просто сама суть спортивных моделей Subaru подразумевает несколько другую, нежели у конкурентов, подготовку. Машина готовится как для ралли: у нее мощная светотехника, достаточно большой клиренс, энергоемкие подвески и постоянный полный привод. Плюс к этому имеются безграничные возможности для тюнинга.

СПРАВКА "АГ":

"Омологаторы" - так называют автомобили, которые производители выпускают ограниченной серией для допуска на ралли. По правилам мирового раллийного чемпионата, к участию в соревнованиях допускаются только те модели, что были выпущены в количестве как минимум нескольких десятков экземпляров. Поэтому производителям, желающим выставить на соревнования мощные версии, конструктивно очень сильно отличающиеся от серийных моделей, приходилось изготавливать "омологаторы". Естественно, далеко не все "навороты", имеющиеся на "боевой" машине, наличествуют и на омологационном экземпляре. Нет встроенного каркаса безопасности, системы пожаротушения, секвентальных КПП и многого другого. Суть в другом: конструктивно оба автомобиля примерно одинаковы, и при желании из "омологатора" можно построить настоящий "боевой" автомобиль, на котором можно выступать в соревнованиях. Заменить тормоза, усилить подвеску, установить вышеперечисленные системы безопасности и - в бой. Так, кстати, и поступают некоторые российские спортсмены: покупают "омологацию" и строят из нее болид группы N. Получается ничуть не хуже.

МНЕНИЕ ПРОФЕССИАНАЛА:

Юрий Хурсан, инженер по гарантии автоцентра "Ланкор", дилера Subaru/Nissan

"Subaru Impreza WRX - невероятно динамичный и при этом очень требовательный к водителю автомобиль. В том числе и в содержании".

МНЕНИЕ "АГ":

Нет слов. Одни эмоции. Положительные, естественно... А если серьезно, то это самый "выгодный" спорткар. Он отлично приспособлен для наших условий, к тому же за свои деньги предлагает максимум динамики.

Павел КОЗЛОВСКИЙ и Сергей МИЦКЕВИЧ