Клуб любителей Субару. Статьи и обзоры. Тест-драйв Subaru XV от Drom.ru. Виток эволюции
 Поиск: 

Тест-драйв Subaru XV от Drom.ru. Виток эволюции

Версия для печати

 

Источник: Drom.ru
Автор: Леонтий Тютелев
Фото: автора

 

при перепечатке ссылка на источник текста и фотографий обязательна!

 

Subaru XV

Subaru XV

Subaru XV

Subaru XV

Subaru XV

Subaru XV

 

 

Subaru XV

Subaru XV

 

 

Subaru XV

Subaru XV

Subaru XV

Subaru XV

Subaru XV

Subaru XV

 

 

Subaru XV

 

 

Subaru XV

Subaru XV

Subaru XV

Subaru XV

Subaru XV

Subaru XV

Subaru XV

Subaru XV

 

 

Subaru XV

Subaru XV

 

Похоже, кризис, одолевавший Subaru в последние годы, наконец-то, подходит к своему завершению. Эта мысль появилась в моей голове после того, как довелось свести личное знакомство с новинкой компании — кроссовером XV нового поколения.

Согласитесь, всем современным Субару чего-то не хватало. Иногда пугал топорный дизайн, иногда — откровенно бюджетные решения по части интерьера. В какую модель ни ткни, будь то Импреза предыдущего поколения, Forester или парочка Legacy/Outback, всегда находилось несколько пунктов, довольно-таки серьезных, где требовалось очевидное улучшение. Возможно, мы закрыли бы глаза на некоторые недоработки, бюджетные или устаревшие решения, если бы цена была соответствующая. Однако демократичными ценниками Субару не радовала давно...

И вот новинка. Построена она на базе Импрезы нового поколения, однако в названии приставки Impreza уже нет. Позиционируется модель отдельно. И позиционируется как новый этап в развитии японской компании. Что ж, давайте-ка разберемся, что дает разработчикам право бросаться столь громкими заявлениями.

Subaru XV

 

Ну, а встречать мы, конечно же, будем по одежке. Без нормального «прикида» даже у самой технически проработанной машины шансов на успех нет, согласитесь? И тут надо признать, что свежая кровь в дизайне Субару появилась. Новое поколение XV красивее, удачнее и гораздо современнее предшественницы, которая смотрится теперь как откровенно устаревший автомобиль.

Пластика кузова, формы, пропорции — все это совмещено в новом облике удачно. XV если не очаровывает, то уж точно смотрится достаточно динамично и привлекает взгляды. Хороша передняя часть с прищуренной оптикой, удачная корма. Образ автомобиля цельный, а в оранжевом цвете его даже можно назвать в определенной степени «сворачивателем голов». О прошлых дизайнерских провалах Субару тут ничего не напоминает.

Образ отлично дополняют модные «трехмерные» двухцветные диски. Красивые, эффектные... однако у меня вызывают ассоциации исключительно с городским использованием — уж больно нарядные и большие для настоящей грязи. Как и предшественника, новый автомобиль снабдили пластиковой некрашеной юбкой по нижнему периметру.

Однако сделали это не абы как, а «с душой». Во-первых, пластик, при ближайшем рассмотрении показывает симпатичную текстуру поверхности. А во-вторых, окаймление не везде одинаковое. Посмотрите на то, как он подрезан в нижней части колесных арок. Специально сделан тоньше. Вроде бы, ничего особенного, а оригинально. Так пока еще никто не делал, и по внешнему виду это однозначно дает выигрыш. На презентации нам показали, как выглядела бы машина без этого дизайнерского приема. Скучнее.

А еще отличительной особенностью облика, да и самой сути XV, является наглядно большой дорожный просвет. Японцы не стали ограничиваться полумерами, лишь немного приподнимая автомобиль над землей, как это делают многие другие производители, создавая «кроссоверы» из гражданских моделей. Дорожный просвет тут составляет уверенные 220 мм. И пусть вас не беспокоит, что такой клиренс плохо повлияет на управляемость. Центр тяжести у Субару традиционно ниже, чем у других машин, благодаря посаженным максимально низко в моторных отсеках оппозитным двигателям.

Subaru XV

 

С одежкой разобрались - тут все хорошо. Антикризисной внешне эту модель не назовешь при всем желании. Теперь полезем внутрь. Будем разбираться с салоном. Впрочем, лезть не приходится. Японцы в свойственной манере повышенного внимания к эргономическим мелочам поработали даже над улучшением входа/выхода. И передняя, и задняя двери имеют теперь более удобную для пассажиров и водителя форму. Проемы стали шире, посадка удобнее.

Да и внутри просторнее, чем на предшественнице. Кресла хорошо фиксируют тело и обтянуты приятной кожей. Стало больше места в плечах благодаря оптимизации внутренней структуры дверей (проще говоря, те стали тоньше). Просторнее на втором ряду благодаря приросту колесной базы. Передние стойки отодвинуты ближе к моторному отсеку, что позволило сделать шире переднюю панель. Стало уютнее, да и чувство защищенности возросло. Пока одни плюсы. А что с материалами? Неужели гулкий дубовый пластик все еще с Субару?

С такими мыслями я жму пальцем на козырек, прикрывающий симпатичную приборку. О чудо — даже он мягкий! Ощупываю торпеду, вся сделана из приятного упругого пластика. Трогаю дверные панели в верхней части. Они не упругие, но поверхность мягкая, а не дубовая. Конечно, нижний периметр салона выполнен из более износостойкой и твердой пластмассы. Но минусом это назвать нельзя — все по законам жанра.

А вот дизайн передней панели показался мне скучноватым. Стиль я бы охарактеризовал как «назад в девяностые». Очертания классические и, можно даже сказать, скучноватые. Даже предыдущая Импреза с «торпедой» вразлет выглядела интереснее. Зато салон новой машины куда добротнее и уютнее.

Да и над посадкой поработали. Даже рослому водителю сесть теперь можно глубже, выросли и диапазоны регулировки руля, как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении. В хорошо укомплектованной версии с двухлитровым бензиновым мотором, которая попала мне в руки первой, целых два цветных монитора. Роскошь по меркам Субару прошлых лет. Первый — наверху. Он носит информационный характер. Сюда выводятся показания бортового компьютера, графики расхода топлива, подсказки системы навигации.

Есть и своя «фишечка». На экран можно вывести схематичное изображение полного привода с четырьмя колесами, и в случае срабатывания ESP картинка покажет, какие колеса и в какой момент подтормаживаются. Думается, эта штуковина носит образовательно-развлекательный характер и предназначена в основном для пассажиров. Когда у водителя работает ESP, ему в экранчик глядеть недосуг. Ну, а второй цветной дисплей с функцией тач-скрин заведует мультимедийными функциями машины и способен даже воспроизводить видео с внешних носителей. У машины хорошая звукоизоляция, а аудиосистема с шестью динамиками играет вполне себе ничего.

Напоследок я решил ознакомиться с багажным отделением. Тут все хорошо. Есть полноразмерная запаска. Погрузочная высота находится на приемлемом уровне. Часть пола багажника можно приподнять и закрепить на крючках со стороны бампера. По мнению японцев, полученный скат должен упростить погрузку и разгрузку. Хотя мне кажется, что такое заявление довольно-таки условно. Объем багажника 310 л в стандартном виде.

Subaru XV

 

Что касается технической части, то и здесь много положительных улучшений. Машина будет поставляться к нам на рынок с тремя типами двигателей. Это новые бензиновые «боксеры» объемом 1,6 и 2 литра, а также 2-литровый оппозитный турбо-дизель, который появится не сразу, а примерно через год после старта продаж машины, то есть в 2013-м.

Кузов новой XV стал жестче и прочнее благодаря более широкому использованию высокопрочных сталей. Подвески принципиально остались теми же (Макферсон спереди и двухрычажка сзади), но были существенно доработаны с целью повышения управляемости и драйверского удовольствия. А также с учетом того, что этот автомобиль будет преимущественно эксплуатироваться в городе, где можно пожертвовать некоторыми, скажем так, внедорожными мотивами в угоду урбанистической управляемости.

Я хорошо помню, как ехала первая Impreza XV. Рулилась она весьма недурно, демонстрируя полную невозмутимость к качеству дорожного полотна. Но окончательной четкости и азарта в ее поведении не было. Может, эти вещи доведены до блеска во «второй серии»?

Итак, первой в моем распоряжении оказалась XV с двухлитровым мотором новой генерации и механической 6-ступенчатой КПП (тоже новой). В пригородах Флоренции в тот вечер разверзлись хляби небесные. Дождь лил как из ведра, тест начался с задержкой, быстро стемнело, и мне предстояло одолеть 30-километровый участок по горным дорогам, узким и незнакомым. Страшно? Нет! XV на проверку оказалась машиной интуитивно-понятной в управлении и послушной. И — да — удовольствие за рулем на месте.

Первое и основное, пожалуй, отличие от предшественницы — это более, скажем так, легковое поведение. Четкие, быстрые реакции на действие рулем. Отличная обратная связь. Быстрые и охотные перестроения, минимальные крены. Я ни за что ни поверил бы, что веду машину с клиренсом в 22 см. Едет новая XV не просто как легковушка, но как легковушка с очень хорошей, выверенной управляемостью. Все-таки не лукавили представители компании, когда говорили о новом витке развития компании.

Мощности и момента двухлитрового атмосферника хватает как для спокойной, экономичной езды «на низах», так и для умеренного отжига, когда хочется зажечь. Мотор приятно раскрывается в верхнем диапазоне оборотов, дополнительно прогревая душу характерным оппозитным саундом, который ни с чем не перепутаешь.

Тормозная система также вопросов не вызвала. Хваткая и чувствительная педаль обеспечивает достойное замедление. Машина в предельном вираже плавно соскальзывает всеми четырьмя колесами, также плавно и спокойно реагируя на сброс газа мягким ввинчиванием внутрь поворота. А вот до настоящих скольжений дело не дошло. Довольно рискованно и сложно делать это на очень узких незнакомых дорожках в кромешной темноте. Ничего, подождем до российской презентации.

Subaru XV

 

Конечно же, я не мог пройти мимо дизельной версии. Из всех представленных она — самая горячая и при этом самая экономичная. Если бы выбирал себе XV, то обязательно взял бы такую. Правда, надо учитывать, что это будет самая дорогая версия. Но есть, за что платить! Оппозитный мотор обладает отменной тягой (350 Нм уже с 1600 об/мин). С ним XV срывается с места, как ошпаренная. Правда, требует более точной работы сцеплением и акселератором. Иначе неизбежны будут рывки при переключениях. Показалось также, что здесь немного иные настройки подвески. Она чуть мягче, чем на бензиновой версии. Но речь идет о нюансах, едет машина также весело и интересно.

Ну. а напоследок я решил проверить возможности самой доступной XV, с 1,6-литровым 120-сильным мотором. Конечно, чудесной динамики тут нет. Но даже со старой 5-ступенчатой «ручкой» разгон в городском режиме кажется вполне бодрым. Правда, цифры это опровергают — 13,1 сек до сотни. Тем не менее, до скорости в 120 км/ч себя ущербным не чувствуешь. А вот если надо ехать быстрее, да с полной загрузкой, тот тут 1,6-литровая версия несколько пасует. Но, как мне кажется, в любом случае она подойдет для спокойного водителя, предпочитающего экономию эмоциям. К тому же только с этим мотором субаровцы все еще предлагают старую пятиступку с возможностью включения понижающего ряда.

Прокатился я и на 2-литровой бензиновой машине с вариатором. Тот Lineatronic, что стоит здесь, — не такой, как, например, на Legacy. Коробка стала компактнее и легче, она предназначена для моторов малого рабочего объема и для дизеля вы ее не ждите. Вариатор никаких особенных впечатлений не произвел. Мощность и момент передает на колеса вполне «по-вариаторному», с долей занудства и завываний, которые можно пресечь, перейдя в ручной режим управления с фиксированными псевдопередачами. Для чего за рулем притаились специальные лепестки.

Замечу также, что у машин с вариатором своя схема симметричного полного привода — с активным распределением крутящего момента, в то время как для машин с механикой реализован вариант с межосевым дифференциалом и блокирующейся вискомуфтой.

Да, едет и рулится на твердом покрытии машина достойно, но что можно сказать о былой энергоемкости предшественницы? Она осталась! Конечно, в немного более усеченном объеме, но ее все равно предостаточно. Гравийный участок маршрута, с ямами, колеей и рытвинами, я намеренно преодолевал с «тапкой в полу». И что же? Ни одного пробоя. Машина хорошо справляется с любыми изъянами итальянского дорожного полотна и с его отсутствием. Стало быть, и здесь XV осталась собой. Правда, теперь, как уже говорилось, акценты немного сместились в сторону городской эксплуатации.

Subaru XV

 

Конечно, это бы не самый продолжительный тест. Всего за рулем нескольких автомобилей я провел чуть больше 100 км. Но даже это дает мне право с уверенностью сказать, что новая XV — действительно прорыв и удача Subaru. Она симпатичная внешне, уютная внутри. У нее есть современные двигатели и коробки передач. Есть хорошие моторы. Она доставляет удовольствие от вождения по хорошему асфальту и все так же позволяет ехать быстро и без напряжения по разбитой дороге. Даже не больших эффектных дисках.

По-прежнему остается открытым вопрос цены. На пресс-коференции нам обозначили только примерную стартовую цену за 1,6-литровую версию. Машина с механикой, полными приводом (а все XV будут только полноприводными — это принципиальная позиция компании) будет оцениваться примерно в 900 с небольшим тысяч рублей. Считаете, много? А вы посмотрите, сколько стоят другие аналоги на рынке. Только именно полноприводные. Вот-вот. Мы же, в свою очередь, обещаем тему XV не закрывать, и обязательно познакомимся с машиной в российских реалиях, но уже в наступающем году.

Subaru XV

 

 

 

Технические характеристики Subaru XV
Тип двигателя горизонтально-оппозитный, 4-цилиндровый, бензиновый горизонтально-оппозитный, 4-цилиндровый, турбодизель
Рабочий объем (см3) 1 598 1 995 1 998
Мощность (л.с. при об/мин) 114/5 600 150/ 6 200 147/3600
Крутящий момент (Нм при об/мин) 150/4 000 196/ 4 200 350/1600-2400
Привод постоянный полный
Коробка передач 5МКПП вариатор 6МКПП
Подвеска передняя типа McPherson
Подвеска задняя независимая с двойными поперечными рычагами
Тормоза передние вентилируемые диски
Тормоза задние диски
Длина (мм) 4 450
Ширина (мм) 1 780
Высота (мм) 1 570
Колесная база (мм) 2 653
Клиренс (мм) 220
Снаряженная масса (кг) 1 365 1 430 1 435
Расход топлива 9,4 – город, 6,2 – трасса 10,5 – город, 6,5 – трасса 6,8 – город, 5 – трасса
Разгон до 100 км/час (сек) 13,1 10,7 9,3
Максимальная скорость (км/час) 179 187 198

 

 

 

 

 

 

 

Источник: Drom.ru
При перепечатке ссылка на источник текста и фотографий обязательна!

 Вернуться к разделу Статьи и обзоры
продажа субару | руководства по ремонту | тюнинг субару | форум любителей субару | статьи субару | сервис мануалы субару | SUBARU FAST | аксессуары Субару | подать объявление
Новое на сайте
В конце октября Subaru представит концепт нового поколения модели Impreza. Пока что компания показала лишь скетч этого автомобиля.
Кроссоверу слегка обновили дизайн, добавили функциональности и комфорта.
В брошюре указаны только атмосферные варианты силовых установок без показателей мощности. Тем не менее можно предположить, что некоторые изменения с моторами произойдут.
Японская компания Fuji Heavy Industries (FHI), которая выпускает машины Subaru, сообщила о выпуске юбилейного оппозитного мотора.
Продажа Subaru
Продаю Subaru B9 Tribeca
530000 руб. РФ
дата подачи: 26/08/2017
цвет: серый
пробег: 175343 км
КПП: автоматическая
объем: 3600 см3
продам Субару Трибека....
Продаю Subaru Forester
500000 руб. РФ
дата подачи: 29/07/2017
цвет: Серый
пробег: 255000 км
КПП: механическая
объем: 1994 см3
Зимняя резина на дисках. Торг....
Продаю Subaru Legacy
1100000 руб. РФ
дата подачи: 09/05/2017
цвет: Серый
пробег: 109000 км
КПП: автоматическая
объем: 2,5 см3
Нет никакого убивающего машину тюнинга вроде прямоточного выхлопа и т. п. Прошлым летом из-за перегр...
Форум
23/09/2017, nugdinov
23/09/2017, Klaus
21/09/2017, fox211
21/09/2017, Ivarem
20/09/2017, avtokrasim
 
Subaru-Club.org © 2004-2014