Клуб любителей Субару. Статьи и обзоры. Тюнинг Subaru WRX STI 2005 года. Все и сразу
 Поиск: 

Тюнинг Subaru WRX STI 2005 года. Все и сразу

Версия для печати

 

Источник: ImportTuner
Перевод: Drom.ru
Автор: Армин Осехо
Фото: Армин Осехо, Майк Боуэн

 

 

Subaru Impreza WRX

Subaru Impreza WRX

Subaru Impreza WRX

Subaru Impreza WRX

Subaru Impreza WRX

Subaru Impreza WRX

Subaru Impreza WRX

Subaru Impreza WRX

Subaru Impreza WRX

 

За последние десять лет компания Subaru превратилась в один из столпов автомобилестроения. Начав в 1980-хх годах с выпуска довольно специфических автомобилей для довольно узкой целевой аудитории, Subaru вырвалась в лидеры, выпустив в 2002 году на американский рынок Impreza WRX , и затем уже не сдавала своих позиций, постоянно возглавляя списки победителей различных мероприятий из мира автоспорта, проводимых как в США, так и по всему миру. Учитывая неимоверный успех, которого добивались автомобили Subaru в таких мероприятиях, как ралли и гонки на время, вполне естественно было видеть, как специфичная стилистика раллийных машин постепенно переносилась на улицы, и оттуда — в мир автошоу. Джефф Хилл как раз из тех, кто взял стиль машин для time-attack и перенес его в среду шоу-каров, что в итоге оказалось гарантом ошеломительного успеха его проекта Subaru STI 2005 в сообществе северо-запада США.

Когда весь мир следил за успехами Subaru в ралли, первые WRX 2002 и 2003 модельных годов, появившиеся в Портленде, были в диковинку для Джеффа. Вместо того, чтобы тут же пересесть в авто от малоизвестного японского производителя, каким тогда был Subaru для большинства американцев, наш герой выбрал более традиционный для Северной Америки Dodge SRT4. Этот автомобиль полностью удовлетворял его потребности в течение нескольких лет, но вскоре Джефф осознал, что он не совсем подходит для мира автомобильных шоу, с которым он решил связать свое будущее. На одном из подобных мероприятий Джефф натолкнулся на WRX STI с обновленным дизайном передней части. Неотразимый шарм STI и его триста «лошадок» подействовали на Джеффа одурманивающее, он тут же влюбился в этот автомобиль и решил во что бы то ни стало обзавестись таким же.

Когда новенький STI '05 поселился на подъездной дорожке возле дома Джеффа, начался активный поиск всего необходимого для создания победителя автошоу. Подбор деталей оказался занятием не из простых, особенно если сравнивать с содержанием SRT4, но Джефф решил не экономить и приобретал все самое лучшее. Начал он с покупки полного обвеса Ings+1 и карбонового капота Varis, и хотя выглядели они великолепно, Джефф видел свой автомобиль несколько иначе. Он продал эти детали еще до того, как они попали в кузовную мастерскую, и продолжил поиск, параллельно рыская по специализированным форумам Subaru-водов. В течение пяти лет он методично собирал нужные ему запчасти, подобно хищнику, затаившемуся в засаде и ждущему подходящего момента для молниеносной атаки. Джефф задался целью выиграть в соревнованиях Top Scoob, проводимых NASIOC.com, и в декабре 2009 года продемонстрировал всем результат своих трудов.

Если на различных форумах машина Джеффа получала крайне противоречивые оценки, что вполне предсказуемо, судьи автошоу были однозначно восхищены. В отличие от большинства проектов, за развитием которых можно наблюдать из года в год, STI Джеффа удивил всех, поскольку предстал перед публикой сразу полностью завершенным. Каждая деталь этого автомобиля была так или иначе затронута, подведена под общий знаменатель идеального баланса интерьера, экстерьера, динамики и развлекательного аспекта. Первая версия STI Джеффа включала довольно изящный карбоновый обвес Chagespeed от Bottom Lines, задний карбоновый спойлер SYMS, диски Seibon Edition Volk TE37 и брызговики Rally Armor. В то время, как этот комплект завоевывал награды, ему на смену уже прибыли полный боди-кит Voltex и антикрыло GT — этот тандем разделяет публику на два лагеря: одни его обожают, другие относятся более чем прохладно. Тем не менее, всё в STI Джеффа, от обвеса до адаптированной оптики LightWerkz, капота и «ноздри» Seibon CW, нацелено на один результат — выделиться из толпы, поразить и изумить. Но атлетичный внешний вид без соответствующей мощи под капотом не значит ровным счетом ничего, так что Джефф с самого начала шоу-карьеры своего WRX решил не оставлять без внимания и этот аспект. Так что его машина не только выглядит быстрой, она и едет неплохо.

Под роскошным капотом STI «сидит» стандартный 2,5-литровый мотор, выдающий максимально возможную мощность, какую можно с него получить без доработок в самых его глубинах. Турбо-кит Treadstone/Turbonetics и интеркулер, дополненные инжекторами и топливной рейкой Ultimate Racing и внешним вейстгейтом TiaL диаметром 44 мм, «разгоняют» мотор до 513 л.с. на колесах и 670 Нм крутящего момента при давлении наддува 1,8 Бара. Обширное собрание вспомогательных девайсов, вроде пары топливных насосов Walbro и фенольных термопрокладок под коллектор GrimmSpeed, способствуют безукоризненной работе мотора, а тот факт, что все возможные линии под капотом Джефф заменил на армированные, свидетельствует о его внимании к мельчайшим деталям. В этом моторном отсеке крайне мало резиновых шлангов, а многие линии и вовсе были убраны под впускной коллектор, дабы придать подкапотному пространству более эстетичный вид.

Разобравшись с внешностью и сердцем, Джефф продолжил работу, уже над салоном STI. Здесь доминируют черный и красный, задние сидения и дверные панели были перетянуты красной тканью в цвет передним сидениям Sparco Torino 2, подголовники же были обтянуты черной алькантарой, гармонирующей с цветом напольного покрытия и ковриков. Совсем нетрудно распознать машину Джеффа, поскольку на дверных панелях вышит его ник в клубе владельцев Subaru в Северной Америке (NASIOC) — STIyiyi. Даже датчики Defi BF оформлены в черном и красном цветах, так что в интерьере ничто не выбивается из общей тематики. В изготовленном на заказ из стеклопластика боксе, расположенном в багажнике, разместились 4 усилителя MB Quart и два 12-дюймовых сабвуфера Alpine, а также баллоны с закисью азота ZEX.

Финальным штрихом победного проекта Джеффа стала подвеска, ни одна из деталей которой не осталась без внимания. В итоге здесь установлены койловеры Cusco Zero2R, передняя и задняя распорки чашек стоек Cusco, задняя трехточечная распорка днища того же производителя, боковые линки с возможностью регулировки угла развала колес, подушки двигателя и трансмиссии и задний подрамник, все так же Cusco. Передний и задний стабилизаторы Whiteline дополнены специальными комплектами, позволяющими правильно настроить геометрию подвески, а остальное отдано на откуп полному комплекту усилителей жесткости GTSpec. Чтобы полученная мощность не тратилась понапрасну, Джефф выбрал комплект дисков Volk LE28N 18х9,5 дюймов с резиной Hankook Ventus R-S3 265/35R18. К сожалению, пришлось менять суппорта Brembo, поскольку они не влезали в выбранные диски. В итоге, здесь прописался полный комплект Rotora с шестипоршневыми суппортами спереди и четырехпоршневыми сзади. Цвет — только красный. Широкие покрышки не только функциональны, но и эффектны, что далеко не всегда встречается среди участников подобных шоу.

Собрав все кусочки паззла воедино и получив все возможные награды в категориях Best of Show и Best Subaru, Джефф выставил свой автомобиль в категории Top Scoob в рамках клуба NASIOC, что означает противостояние между лучшими Subaru всего форума. Ему пришлось заменить диски на комплект черно-красных WedsSport SA-55M 18x10 дюймов, но и этого оказалось недостаточно, чтобы взобраться на вершину выбранной горы. Удовлетворившись вторым местом, Джефф решил, что хотя, на его взгляд, машина не закончена, пора начинать новый проект. Он разместил на форуме объявление о продаже, и в течение пяти дней с момента публикации машина была продана местному дилеру Subaru в Ванкувере, штат Вашингтон. Дилерский центр приобрел этот экземпляр не для перепродажи, а в качестве демонстрационной модели для тех, кто задумывается о покупке перспективного автомобиля. И Джеффа такой вариант устраивает куда больше, чем просто продажа безымянному покупателю. Его Subaru теперь красуется в своеобразном Зале Славы.

Subaru Impreza WRX

Спецификации 2005 Subaru STI

 

 

Мощность: 513 л.с / 670 Нм крутящего момента при 1,8 Бара.

Двигатель: турбина Turbonetics GT-K 500; стальной даунпайп Treadstone, аппайп Treadstone, 3,5-дюймовый впуск, черный 4,5-дюймовый интеркулер, маслоуловитель и тепловой экран Treadstone; воздушный фильтр K&N; держатель топливного насоса Full Blown; два топливных насоса Walbro на 255 л/ч; топливная рейка Ultimate Racing с форсунками на 1 260 куб. см; вейстгейт, блоу-офф Tial; комплект Gallery красный; алюминиевая крышка маслозаливной горловины Turbosmart; eBoost2 40-psi Sleeper Series EBC; свечи зажигания NGK; выпускной коллектор Cusco; система впрыска метанола Coolingmist CMGS FS; прямой впрыск закиси азота ZEX; карбоновый выпуск HKS; шестерни Go Fast Bits; радиатор и патрубки радиатора Mishimoto; термостат GrimmSpeed, впускной коллектор PnP, прокладка под фланец 8 мм, 2,5-мм стальная прокладка в выпуск; крышка генератора Subtle Solutions; карбоновые амортизаторы капота Gruppe-S; расширительный бачок ОЖ Turbo XS; бачок для жидкости ГУР Forge; изготовленные под заказ армированные линии под закись азота, топливные линии, линии системы охлаждения PRE; бачок для жидкости стеклоомывателя Killer B; управление двигателем Cobb Accessport V2.

Трансмиссия: втулки Cusco; подушки GTSpec; короткоходная кулиса Kartboy с сайлентблоками, втулки для крепления трансмиссии Kartboy.

Подвеска: комплект для регулировки углов подвески Whiteline, комплект втулок для рулевой рейки Whiteline, стабилизаторы поперечной устойчивости Whiteline; передние и задние шаровые стабилизатора Hotchkis; койловеры Cusco Zero 2R, распорки чашек стоек Cusco, задняя трехточечная распорка днища Cusco, продольные рычаги Cusco, боковые линки Cusco, подушки двигателя Cusco и задний подрамник Cusco; полный комплект распорок GTSpec.

Тормоза: комплект Rotora с шестипоршневыми суппортами спереди и четырехпоршневыми сзади, армированные тормозные линии, тормозные диски и колодки Rotora.

Диски/покрышки: диски Rays Volk Racing LE28N 18x9,5 дюймов; гайки Project Kics R40 Neo Chrome; покрышки Hankook Ventus R-S3 265/35ZR18.

Экстерьер: боковые юбки Voltex, антикрыло Voltex Type-5 EVO IX GT, передний бампер, канарды и передний диффузор Voltex; боковые повторители поворотников JDM S203/S204, воздуховод на крышу JDM Spec C, ветровики JDM; расширенные крылья; замки капота NRG; оптика Hella Supertones; карбоновый капот Seibon, развернутый воздуховод на капот Seibon, карбоновая крышка багажника Seibon; боковые зеркала заднего вида Ganador; карбоновые накладки Varis на центральные стойки; карбоновые накладки L’aunsport на задние стойки; изготовленная на заказ решетка радиатора; буксировочные проушины Nukabe спереди и сзади; противотуманные фары LightWerkz.

Интерьер: датчики Defi серии BF: давление наддува, давление масла и температуры отработавших газов, Defi Link Control Unit II; карбоновый подиум под три датчика; карбоновая окантовка приборной панели; Coolingmist CMGS FS; TurboSmart eBoost 2 Sleeper; подиум под датчики на переднюю стойку Auto Meter; кожаный руль Works Bell Team Orange с автографами Самюэля Хюбинетта и Тэннера Фуста; зеркало заднего вида Gentex K31 с автоматическим затемнением; передние сидения Sparco Torino, перетяжка задних сидений, балка для крепления ремней безопасности и сами ремни безопасности Sparco; подголовники, стойки, дверные панели, обтянутые черной алькантарой с красной прострочкой; перекрашенные крепления ремней и ручки; ковер от WRX; черные напольные коврики STI; углекислотный огнетушитель Amerex; подставка под ногу Autospeed.

Аудио: головное устройство Kenwood Excelon DNX8129 с навигацией и DVD; усилители и динамики MB Quart; 12-дюймовые сабвуферы Alpine; инвертор Kinetik.

Subaru Impreza WRX

Источник: ImportTuner
Перевод: Drom.ru

 Вернуться к разделу Статьи и обзоры
продажа субару | руководства по ремонту | тюнинг субару | форум любителей субару | статьи субару | сервис мануалы субару | SUBARU FAST | аксессуары Субару | подать объявление
Новое на сайте
В конце октября Subaru представит концепт нового поколения модели Impreza. Пока что компания показала лишь скетч этого автомобиля.
Кроссоверу слегка обновили дизайн, добавили функциональности и комфорта.
В брошюре указаны только атмосферные варианты силовых установок без показателей мощности. Тем не менее можно предположить, что некоторые изменения с моторами произойдут.
Японская компания Fuji Heavy Industries (FHI), которая выпускает машины Subaru, сообщила о выпуске юбилейного оппозитного мотора.
Продажа Subaru
Продаю Subaru B9 Tribeca
530000 руб. РФ
дата подачи: 26/08/2017
цвет: серый
пробег: 175343 км
КПП: автоматическая
объем: 3600 см3
продам Субару Трибека....
Продаю Subaru Forester
500000 руб. РФ
дата подачи: 29/07/2017
цвет: Серый
пробег: 255000 км
КПП: механическая
объем: 1994 см3
Зимняя резина на дисках. Торг....
Продаю Subaru Legacy
1100000 руб. РФ
дата подачи: 09/05/2017
цвет: Серый
пробег: 109000 км
КПП: автоматическая
объем: 2,5 см3
Нет никакого убивающего машину тюнинга вроде прямоточного выхлопа и т. п. Прошлым летом из-за перегр...
Форум
23/09/2017, nugdinov
23/09/2017, Klaus
21/09/2017, fox211
21/09/2017, Ivarem
20/09/2017, avtokrasim
 
Subaru-Club.org © 2004-2014