Клуб любителей Субару. Статьи и обзоры. Обзор нового Subaru Forester для рынка Японии. Королевство внедорожников Субару
 Поиск: 

Обзор нового Subaru Forester для рынка Японии. Королевство внедорожников Субару

Версия для печати

 

Источник:  carview.co.jp
Перевод:  Drom.ru
Автор:  Марумо Акико
Фото:  Кобаяси Тосики

 

 

 

Расцвет внедорожников

Благодаря высокому расположению шасси, сбалансированному распределению веса и плавному ходу подвески, любое бездорожье покажется ровной и гладкой дорогой. Базовая комплектация оборудована вариатором Lineartronic, но модели с атмосферным двигателем могут по желанию быть оснащены 6-ступенчатой МКПП. 

При включенном режиме X-mode вы не будете обращать ни малейшего внимания на неровности и снег на дороге. Кстати табличка с надписью «X MODE ?» не является кнопкой — режим активируется при помощи переключателя с изображением машины на неровной дороге, расположенным правее. Эта кнопка вызывает путаницу даже у самих разработчиков, так что, возможно, они доведут эту деталь до ума в ближайшем будущем. 

 

Практически все без исключения концепты на последнем Международном пекинском автосалоне были представлены внедорожниками и кроссоверами. В России сегодня безумным спросом пользуется Mitsubishi Outlander, а популярнейший Range Rover Evoque покорил сначала Европу, а затем и весь мир. На сегодняшний день SUV является одним из самых востребованных классов автомобиля.

1997 год — год дебюта Subaru Forester — пришелся на период расцвета минивэнов в Японии. Для того чтобы успешно конкурировать с минивэнами на рынке, внедорожникам необходимо было не уступать по качеству и комфортности легковым автомобилям, демонстрировать спортивные характеристики на дорогах и высокую надежность на бездорожье. Только при соблюдении всего вышеперечисленного у них оставался шанс стать достойной альтернативой минивэну в качестве семейного автомобиля или машины для отдыха и привлечь внимание покупателей.

Forester получил «субаровский» симметричный полный привод, турбонагнетатель и прочие навороты, придавшие модели «пылкости». Вплоть до третьего поколения модель шла по пути устойчивого развития и совершенствования. В результате Forester приобрел статус SUV'а для истинных ценителей.

Прошло 15 лет, и миру явился Forester четвертого поколения. Сможет ли он выжить в суровой борьбе внедорожников, разворачивающейся сегодня на наших глазах? Ситуация стала еще более интригующей с выходом в 2011 году нового кроссовера от Subaru под названием XV. И только получив приглашение на тест-драйв, я начал понимать, к чему все движется. Дело в том, что для испытаний была предоставлена известная внедорожная трасса «Izu Mobility Park». Это значит, что новый Forester передал роль пассажирского автомобиля своему кузену XV и еще больше укрепил свои внедорожные качества. Новый Forester превратился во внедорожник, способный в любых условиях продемонстрировать истинную свободу действий.

На этот раз Forester обзавелся собственным секретным оружием — речь идет о режиме X-mode, при включении которого активно используется система управления динамикой автомобиля (VCD) и дифференциал повышенного трения (LSD), позволяющий передавать оптимальный крутящий момент на задние колеса исходя из крутящего момента двигателя и скорости вращения колес. При включенном режиме X-mode, LSD моментально блокирует колеса, потерявшие связь с поверхностью дороги, и предотвращает их пробуксовку. Эта функция полезна не только для езды по бездорожью, но и для предотвращения проскальзывания колес на заснеженной дороге или при резких поворотах.

К слову, минимальный дорожный просвет новой модели составляет 220 мм, что приближает его к показателю Toyota Land Cruiser (225 мм). Весьма полезной является и функция Hill Descent Control, активирующаяся на спусках при включенном режиме X-mode и скорости ниже 20 км/ч.

 

Двигатели на любой вкус

Подобные склоны не представляют для нового Forester никаких проблем. Все модели оснащены системой Hill Start Assist, а некоторые комплектации дополнительно оборудованы системой Hill Descent Control, замедляющей скорость движения автомобиля на спуске. 

Интерьер в должной мере воплотил в себе атмосферу внедорожника, при этом он отличается высоким качеством исполнения. На экране, расположенном в верхней части центральной консоли, отображается расход топлива, состояние режима X-mode и прочая необходимая информация. 

 

Трасса просто изобиловала всевозможными резкими подъемами и спусками. Я взбирался на крутые склоны, преодолевал похожие на дюны песчаные холмы, шурша гравием входил в крутые повороты — при этом машина не теряла устойчивости и продолжала уверенно двигаться в нужном направлении. Несмотря на недружелюбный рельеф, ни одна кочка не ударила снизу в корпус автомобиля, и на протяжении всего тест-драйва я ощущал себя в полной безопасности. Когда во время прохождения неровности одно колесо начинало пробуксовывать, второе приходило на помощь и тянуло автомобиль вперед. Новый Forester — это удобный в использовании внедорожник, послушно выполняющий все команды водителя в любой ситуации.

Затем я проехался по асфальтированным городским улицам. 4-цилиндровый горизонтально-оппозитный атмосферный двигатель объемом 2 л, который представлен в данной модели в связке с трансмиссией Lineartronic, очень плавно набирает обороты. Мощность мотора составляет 148 л.с., а крутящий момент — 196 Нм. Автомобиль развивает скорость достаточно быстро, это дарит ощущение полного контроля над движением. Он легко справляется с резкими поворотами на извилистых горных дорогах, а при движении на высокой скорости по прямой трассе демонстрирует хороший запас тяги.

Модель также может быть оборудована 4-цилиндровым горизонтально-оппозитным двигателем DIT объемом 2 л с турбонагнетателем — мощнейшей силовой установкой, которой оснащали модели Legacy. Характеристики этого двигателя — 280 л.с./350 Нм. Эксклюзивная трансмиссия Lineartronic обеспечивает прекрасный крутящий момент уже при 2000 об/мин. Во время крутого подъема на горной дороге, увидев, что идущий впереди автомобиль перестроился на полосу замедленного движения, я нажал на газ до упора — и машина помчалась вверх по склону с такой скоростью, как-будто никакого склона не существовало и в помине. А если переключить систему SI-DRIVE в режим S#, который присутствует во всех моделях с двигателем DIT, автомобиль подарит вам просто массу приятных впечатлений. Forester STI прошлого поколения здесь даже рядом не стоял.

Forester демонстрирует блестящие показатели как на бездорожье, так и на дорогах. А каждый из доступных на выбор двигателей — будь то сбалансированный атмосферный мотор либо вспыльчивый турбированный DIT — обладает своими уникальными достоинствами.

И напоследок пару слов о салоне. Места над головой здесь вполне достаточно, а сидящим сзади пассажирам будет достаточно пространства для ног. Задние двери открываются широко, что позволяет с легкостью осуществлять посадку и высадку. Багажное отделение глубокое и вместительное. Также имеется вещевой отсек под полом. Багажник можно увеличить, наклонив спинки задних сидений вперед простым нажатием рычага.

 

«Королевство внедорожников Subaru»

Outback может быть оснащен атмосферным горизонтально-оппозитным двигателем с четырьмя или шестью цилиндрами. Благодаря своим спокойствию и уверенности эта модель может по праву считаться флагманом «королевства внедорожников Subaru». Три из пяти доступных комплектаций оснащенный системой Eyesight ver.2 и системой старт-стоп. 

Милый на вид Subaru XV пользуется высокой популярностью даже среди представителей деловых кругов. Большое впечатление производят эксклюзивные цвета окраски модели: Tangerine Orange Pearl и Desert Khaki. Несмотря на небольшую площадь окон, автомобиль обладает хорошей обзорностью. 

 

 

В своем развитии Forester поднялся на несколько ступеней — в этом я смог убедиться лично. Но как же обстоят дела с Outback и XV? Subaru Outback — кроссовер, надежно зарекомендовавший себя среди фанатов, — сочетает в себе унаследованные от Legacy мощь и спокойствие, а также высокое качество исполнения.

Модель представлена в двух комплектациях: с 2,5-литровым горизонтально-оппозитным двигателем нового поколения и с эксклюзивным для данной серии 6-цилиндровым горизонтально-оппозитным двигателем объемом 3,6 литра. Что касается привода, модель с 2,5-литровым мотором оборудована полным приводом Active Torque Split AWD, как и Forester. В свою очередь, 3,6-литровая версия оснащена полным приводом Variable Torque Distribution AWD с распределением крутящего момента на передние и задние колеса в пропорции 45:55 соответственно. Это позволило Outback совместить в себе устойчивость при вхождении в крутые повороты и стабильность во время движения по прямой.

В 2,5-литровой комплектации меня прежде всего поразила ее бесшумность, не последний вклад в которую вносит система старт-стоп. Благодаря повышенному крутящему моменту на низких и средних скоростях ускорение стало еще более плавным, а управляемость — заметно легче. Также разработчики сильно оптимизировали ходовую часть и укрепили кузов автомобиля. В этой модели не чувствуется суеты — все здесь в высшей степени спокойно, плавно и без излишков. Outback — это взрослый кроссовер, способный подарить ощущение абсолютной свободы.

Теперь пару слов о вышедшем недавно Subaru XV. Внешне модель выделяется активным и бойким дизайном, который так и приглашает прокатиться с ветерком. Устроившись в водительском кресле, я отметил, что голова почти касается потолка и открывается неплохая обзорность — по ощущениям похоже, скорее, на легковой автомобиль. На заднем ряду сидений ситуация та же. Подушки расположены достаточно низко, что позволяет пассажирам расположиться здесь с комфортом.

Используемый в данной модели 2-литровый горизонтально-оппозитный двигатель нам знаком еще по Subaru Impreza. Разгон происходит быстро и легко, машина остро реагирует на управление. Дорожный просвет увеличен до 200 мм, что характерно для внедорожников. Модель «обули» в 17-дюймовые шины, которые вовсе не портят впечатление от езды по дороге, а наоборот — дарят ощущение устойчивости и стабильности во время движения. XV с присущими ему чертами легкового автомобиля можно назвать внедорожником-новичком для неофициальных поездок.

Спокойный взрослый Outback и неформальный XV во главе с Forester, демонстрирующим абсолютную решительность в любой ситуации, являются на сегодняшний день яркими представителями «королевства внедорожников Subaru». Эти внедорожники дарят ощущения уверенности и спокойствия в любых условиях — будь то внезапный снегопад или проливной дождь. Без сомнения, на этих ребят можно положиться в трудную минуту.

 

Технические характеристики Subaru Forester 2.0i-S Eyesight

 

 

Общая длина: 4595 мм
Общая ширина: 1795 мм
Общая высота: 1695 мм
Колесная база: 2640 мм
Масса: 1490 кг
Привод: полный
Двигатель: горизонтально-оппозитный 4-цилиндровый DOHC объемом 2 л, максимальная выходная мощность 109 кВт (148 л.с.) при 6200 об/мин, максимальный крутящий момент 196 Нм (20,0 кг-м) при 4200 об/мин.
Трансмиссия: вариатор.
Расход топлива: 15,2 км/л (6,5 л на 100 км) в тестовом режиме JC08
Стоимость: 2 772 000 иен (около 900 тыс. руб. по текущему курсу)

 

 Фотографии Subaru Forester с атмосферным 2,0-литровым двигателем:

 

 

 

 

Фотографии Subaru Forester с турбированным 2,0-литровым двигателем:

 

 

 

 

 Вернуться к разделу Статьи и обзоры
продажа субару | руководства по ремонту | тюнинг субару | форум любителей субару | статьи субару | сервис мануалы субару | SUBARU FAST | аксессуары Субару | подать объявление
Новое на сайте
В конце октября Subaru представит концепт нового поколения модели Impreza. Пока что компания показала лишь скетч этого автомобиля.
Кроссоверу слегка обновили дизайн, добавили функциональности и комфорта.
В брошюре указаны только атмосферные варианты силовых установок без показателей мощности. Тем не менее можно предположить, что некоторые изменения с моторами произойдут.
Японская компания Fuji Heavy Industries (FHI), которая выпускает машины Subaru, сообщила о выпуске юбилейного оппозитного мотора.
Продажа Subaru
Продаю Subaru B9 Tribeca
530000 руб. РФ
дата подачи: 26/08/2017
цвет: серый
пробег: 175343 км
КПП: автоматическая
объем: 3600 см3
продам Субару Трибека....
Продаю Subaru Forester
500000 руб. РФ
дата подачи: 29/07/2017
цвет: Серый
пробег: 255000 км
КПП: механическая
объем: 1994 см3
Зимняя резина на дисках. Торг....
Продаю Subaru Legacy
1100000 руб. РФ
дата подачи: 09/05/2017
цвет: Серый
пробег: 109000 км
КПП: автоматическая
объем: 2,5 см3
Нет никакого убивающего машину тюнинга вроде прямоточного выхлопа и т. п. Прошлым летом из-за перегр...
Форум
25/09/2017, torxby
24/09/2017, Mashinist
23/09/2017, nugdinov
23/09/2017, Klaus
21/09/2017, fox211
 
Subaru-Club.org © 2004-2014