Клуб любителей Субару. Статьи и обзоры. Музыка в Subaru Impreza
 Поиск: 

Музыка в Subaru Impreza

Версия для печати







Заставить правильно звучать такую машину, как Subaru Impreza WRX STi так же просто, как научить вокалу талантливого человека.

Что бы ни говорили приверженцы «клубных инсталляций», утверждающие, что установить в автомобиль музыкальную систему серьезного уровня могут лишь признанные мастера, каких по Москве по пальцам пересчитать, справиться с высококлассной «озвучкой» под силу даже дилерам. Главное, подойти к делу с умом и любовью.

Разумеется, сама установка порой диктует, кто, где и как будет внедрять аппаратуру в автомобиль. Дилерам, чтобы избежать проблем с гарантийным обслуживанием, проще самим заниматься возней с электрикой. Именно поэтому, а вовсе не ради дополнительного заработка, они стараются не отдавать на сторону даже сложные инсталляции. Если собственные специалисты не обладают необходимой квалификацией, можно пригласить к себе мэтра, который смастерит любое инженерное чудо под брендом автопродавца.

Приглашенный специалист хорош уже тем, что не станет замыкаться лишь на установке аппаратуры. Вернее, он, в отличие от даже самых продвинутых электриков, будет создавать не логическую цепочку проводящих электрический сигнал элементов, а пространство для восприятия музыки. И обязательно займется не только убранством сцены, но и уютом концертного зала.

В случае с Subaru Impreza WRX STi, устанавливать «музыку» в которую начали сразу после того, как автомобиль был оплачен в автосалоне, дизайн интерьера не потребовался. Салон машины по штату был готов принять самую изысканную инсталляцию: синий ковролин перекликается с синими вставками сидений, красному логотипу STi вторят красные нитки швов на рукоятке рычага КПП и «ручника». Приятно тлеет зеленый огонек вокруг приемной скважины замка зажигания, горой возвышается синий воздухозаборник на капоте.

«Должно быть в этой машине будет чертовски уютно зимой, когда предвечерние сумерки зальют салон мрачноватым голубым светом», - решил инженер, приглашенный для установки музыки. Чтобы усилить предполагаемый эффект, он предложил клиенту не набивать автомобиль под завязку суперсовременной аппаратурой. Даже мониторы здесь не нужны, - утверждал он. Только музыка, и ничего кроме музыки! Причем такого качества, за которое никогда не присудят больших очков на звуковых соревнованиях, но которое, когда музыка звучит тихо, проникает в душу глубже, чем экстремальное звуковое давление в мозг. Клиент согласился и подписал бюджет. Проект под кодовым названием «Музыка синего цвета» поступил в разработку.

Первый среди равных

Полный комплект аппаратуры от одного производителя даже не рассматривался. Требовался симбиоз лучших из лучших. Олимпийская сборная музыкальных компонентов. Поэтому на одну лишь подборку аппаратуры ушло около недели. Установка и настройка заняли больше месяца. Чтобы заставить звук беспрекословно повиноваться воле слушателя, одних музыкальных элементов мало. Нужен дирижер (он же процессор) и с ним микшер – оба высочайшего качества, иначе благие намерения рискуют превратиться в халтуру. Вариантов в этой ситуации два – либо докупить процессор к магнитоле, либо постараться найти головное устройство, обладающее не только способностью обрабатывать сигнал, но и дополнительными возможностями по его преобразованию.

Кандидат на пост «головы» был всего один, конкуренты отсеялись уже на отборочном этапе. Denon DCT Z1 – это тот эталон в мире профессионального car audio, которым в ближайшее время будут мерить все проигрыватели, обладающие цифровыми процессорами. Его можно сравнивать с цифровым фотоаппаратом на фоне пленочных, - полностью отвечая стандартам нового века и не обладая некоторыми опциями массовых аппаратов, он выдает сигнал, не оставляющий его конкурентам ни единого шанса.

Группа поддержки

При такой «голове» акустика просто не может быть выбрана откуда-то, кроме высшего ценового диапазона, скажут специалисты. Да, принципы автозвука подсказывают именно это решение. Но стоит ли ходить проторенными путями, когда вокруг столько манящих неизведанных дорог? Тем более, что для создания того осязаемого эффекта, когда музыка имеет не только силу и чистоту, но и почти физически ощутимый оттенок, требуются не столько выверенные технические решения, сколько прогнозируемые огрехи воспроизведения. Сбивать синусоиду сигнала должен не расчет инженера, а «божья воля», на которую, впрочем, стоит полагаться, не забывая, что в арсенале есть электронные эквалайзеры.

Когда акустические системы, на которых остановился мастер, доставили в мастерскую  и распаковали,  многие присутствовавшие подумали, что в магазине просто перепутали заказ. На свет из коробок были извлечены два комплекта динамиков Ural. Когда же стало ясно, что ошибки нет, в воздухе повис немой вопрос – зачем? Ответ на него появился лишь, когда тыловые Ural AS-U 1325 и фронтальные Ural AS-U 1625 заняли свои места, подключенные к шестиканальнику Steg QM75.6MX, так же как и два комплекта твитеров RCF TL28. Басы отрабатывал MTX T410 – знаменитый средневес, не слишком жалуемый на спортивной арене, но в гражданских системах встречающийся сплошь и рядом. Итак, ответ.

Еще при настройке установщики почувствовали необычную мягкость, которую позволяют себе отечественные динамики, «питаемые» дорогой импортной «головой». Тихая музыка стелется по салону, кажется, даже вне предполагаемого зимнего антуража наполняя его сгущенным светом. Поколдовав с настройками, передвинув пару раз твитеры (задние в итоге были установлены на тыловые «Уралы» по принципу коаксиальных динамиков) и добившись правильного баса, установщики получили такое звучание системы, что лирика вызывала слезы, а под драм-н-бейс хотелось дергаться, как на дискотеке.

Большего было просто не надо. Система удалась настолько, что повторить ее вряд ли получилось бы, даже если бы процесс строительства начался немедленно после того, как не верящий своему счастью и еще не осознавший своего везения владелец забрал «Субару». Но второй такой быть и не должно. Разве правильно красить все вокруг в один цвет? В мире существует миллион других оттенков, и следующий автомобиль установщики твердо решили наполнить красным.

Что сделано:

Аудиосистема

Головное устройство
Denon DCT-Z1

Фронтальная акустика
Ural AS-U 1625

Фронтальные твитеры
RCF TL28

Тыловая акустика
Ural AS-U 1325

Тыловые твитеры
RCF TL28

Усилитель
Steg QM75.6MX

Сабвуфер
MTXT410

Инсталляция выполнена студией «ТехАрт» совместно с компанией «Автоаудиоцентр».
Опубликовано в журнале “TUNING” №11/2004, рубрика «Студия звука».

 

 Вернуться к разделу Статьи и обзоры
продажа субару | руководства по ремонту | тюнинг субару | форум любителей субару | статьи субару | сервис мануалы субару | SUBARU FAST | аксессуары Субару | подать объявление
Новое на сайте
В конце октября Subaru представит концепт нового поколения модели Impreza. Пока что компания показала лишь скетч этого автомобиля.
Кроссоверу слегка обновили дизайн, добавили функциональности и комфорта.
В брошюре указаны только атмосферные варианты силовых установок без показателей мощности. Тем не менее можно предположить, что некоторые изменения с моторами произойдут.
Японская компания Fuji Heavy Industries (FHI), которая выпускает машины Subaru, сообщила о выпуске юбилейного оппозитного мотора.
Продажа Subaru
Продаю Subaru Impreza
375000 руб. РФ
дата подачи: 16/10/2017
цвет: черный
пробег: 126000 км
КПП: автоматическая
объем: 2.0 см3
Продается полностью и целиком аукционный Subaru Impreza GH8 S-GT SPORTS PACK без документов (распил)...
Продаю Subaru B9 Tribeca
530000 руб. РФ
дата подачи: 26/08/2017
цвет: серый
пробег: 175343 км
КПП: автоматическая
объем: 3600 см3
продам Субару Трибека....
Продаю Subaru Forester
500000 руб. РФ
дата подачи: 29/07/2017
цвет: Серый
пробег: 255000 км
КПП: механическая
объем: 1994 см3
Зимняя резина на дисках. Торг....
Форум
21/11/2017, samy
21/11/2017, MeXaNiK
21/11/2017, Brothers-Style
20/11/2017, Inta
17/11/2017, vlad saiko
 
Subaru-Club.org © 2004-2014