Клуб любителей Субару. Статьи и обзоры. Мощная Subaru Impreza WRX
 Поиск: 

Мощная Subaru Impreza WRX

Версия для печати

Subaru Impreza WRX 2000  

Феномен Импрезы состоит в том, что не наблюдается тенденции к снижению мощности. Текущий модели могут быть спорными с точки зрения дизайна, но не мощности, но все же остается тысячи старых моделей на улицах, и велик соблазн получить хорошую мощность за скромные деньги. И конечно, в случае с Импрезой очень легко получить эти самые дополнительные киловатты, которые никогда не бывают лишними.

Итак, рассмотрим установку специального набора для повышения мощности, предлагаемого австалийской компанией ChipTorque для старых импрез. Набор состоит из полного нового выхлопа, замены Y-образной трубы находящейся под интеркулером, замена впуска и модификации мозгов. Данный набор позиционируется, как модификация начального уровня, рассчитанная на повседневную эксплутация, и возможно редкое посещение клубов быстрой езды.

Установка
Первый шаг в установке набора на модель 2000 года (это не STi - не обращайте внимания на наклейки :-) - это проверка мощности на стенде. Используется уже ставший практически стандартным стенд компании Dyno Dynamics c замером на 3-й передаче.

Перед тем как запихнуть машину на стенд была произведена быстрая проверка уровней масла и охлаждающей жидкости, а также беглый осмотр подкапотного пространства. Также мы убедились в том, что машина заправлены качественным бензином класса Премиум. Кроме этого, был подсоединен компьютер, который в режиме реального времени показывает значения датчиков. На двигатель был установлен чуствительный микрофон, - это кстати один из лучших способов отследить детонацию.

Несмотря на несколько грязный воздушный фильтр, машина выдала 112 киловатт на 4-х колесах. Это типичная цифра с учетом потерь полного привода получается со 160 киловатт на маховике.

Выхлоп
Выхлоп, поставляемый в составе набора производится компанией "Hinterland Performance", также расположенной в Австралии. В отличие от многих других, 3-х дюймовых, сделанных из полированной нержавейки, имеет точно такое же крепление как и оригинальный и идеально вписывается на те же самые крючки. Выхлоп поставляется с одно или двух-трубным глушителем, в любом случае от турбины отходит одна труба, затем идет большой катализатор, потом гофра, маленький резонатор и собственно глушитель. Все соединяется уже согнутыми трубами.

На наш вопрос, почему используется одна труба, отходящая от турбины, нам ответили, что компания считает, что двухтрубный отвод способствует всплескам в наддуве, поэтому был выбран именно такой дизайн. Кроме того, двухтрубный дизайн, показал себя излишне шумным на наших тестах, что утомляет особенно при длительной езде по автомагистралям.

Прокладка Чтобы убедиться в том, что выхлоп не имеет препятствий на своем пути, внутренний край нисходящей трубы был обработан напильником. Так как, мы имеем дело с аналогичным оригинальному дизайну выхлопом, то установка предельно проста - отвинтили старый и привинтили новый. Важный шаг для кислородного датчика - это установка специальной прокладки. Сам датчик надо установить, так чтобы его можно было снять однажды, вдруг это потребуется. Турбина имеет защиту, которую надо немного подправить, чтобы можно было использовать большую трубу. Мы отметили что нужно отрезать и воспользовались ацитиленовой горелкой. Затем срез был обработан наждачкой. Проступившая чистая сталь, была потом заново покрыта серебрянкой, чтобы соотвествовать незатронутым частям.

Гофра В нашей установке использовался однотрубный глушитель. Кстати двух-трубный вариан работает немного тише. После установки труба была отполирована и получила приятный внешний вид. После полировки, трубу протерли специальным составом, на этом установка выхлопа была завершена. "Подвеска" у нашего глушителя регулируемая, что позволило расположить его точно по центру дырки в бампере. Кроме того, были выставлены правильные зазоры, которые при расширении труб от нагрева исключили бы лишние контакты с кузовом во время езды. Нам понравилась гофра, которая располагается перед коробкой передач, так как двигатель и коробка соединены вместе, то небольшая гибкость в этом месте лишней не будет. Также наше внимание привлек тот факт, что все крюки сделаны из нержавейки и имеют специальные шайбы (тоже из нержавейки), которые предотвращают болтание выхлопа.

Y-труба Y-образная труба
Интеркулер, смонтированный над двигателем, должен быть снят чтобы обеспечить доступ к защите турбины и нисходящей трубе, так что лучше времени для установки Y-образной трубы просто не найти.
Но что же это за фигня такая, Y-образная труба? Стандартный субаровский интеркулер имеет вход чере Y-образную трубу маленького диаметра, сделанную из пластика. Y-образная труба Субару больше похоже на "T", что совсем не круто для воздушного потока. Добавлю масла в огонь, и скажу, что эта пластиковая часть, склонна разваливаться при больших нагрузках. Мы видели уже ни одну испорченную пластиковую трубу, особенно у ребят, любящих погонять. Пластик просто не выдерживает подкапотной температуры. Поэтому мы решили заменить ее на сделанную из композитных материалов.

Субару использует специальны прокладки при входе в интеркулер. Заметьте, что прокладка от старой трубы не подходит для новой, но немного работы шлифовальной машинкой и все встало на свои места. Новая Y-труба установлена. Интеркулер установлен на прежнее место. Данная модификация практически незаметно, если сильно не приглядываться.

Впуск со стальной каймой Впуск
Новый впуск заменяет резонирующую коробку и изготовлен из специальной резины диаметром 3 дюйма. Маленькая дырка, просверленная сбоку трубы для того чтобы уменьшить уровень шума. Без этой дырки создаются завихрения и получается свист или крик впуска. На входе сделан небольшой стальной раструб, что облегчает вход воздуха.

Получить доступ к резонирующей коробке можно снизу. В отличие от ранних версий Субару, воздух не проходит сквозь эту коробку - это просто ответвление от основного потока. Какую же функцию она выполняет? Попробуйте отсоединить ее и вы все сразу услышите - так нам ответили, - выполняемая функция - это снижение уровня шума.

Заметьте что весь входной воздух поступает снизу впереди, что значительно лучше чем затягивание горячего воздуха из пот капотного пространства, как это часто бывает с открытыми фильтрами. Низкая температура воздуха улучшает мощностные характеристики. Новый впуск одним концом крепится к оригинальному входу в коробку с фильтром, а другим к переднему бамперу, позади сетки, которая уже есть в оригинальном бампере.

Мозги
Используется специальный модуль, называемый Xede, для перехватки сигналов от стандартного компьютера. Это собственная разработка компании. Перехватчик модифицирует сигналы идущие в систему управления двигателем, и сигналы, выходящие из нее. Таким образом, оказывается влияение на угол опережения зажигания, топливо, наддув и некоторы другие параметры.

специальная пулька Чтобы достичь нового уровня наддува, нужно кое-что сделать - это заменить специальную "пульку", находящуюся внутри заводского ограничителя наддува, на имеющую меньший диаметр. После этого, заводские сигналы идущик к клапану управления наддувом (Перепускной клапан - Wastegate) можно модифицировать и получать больший наддув.

Теперь пиковое давление получается около 18 psi, которое снижается к концу диапазона оборотов до примерно 15 psi - в основном для более надежной работы двигателя. Касательно данного экземпляра, то очевидно что он может выдержать и большее давление, насколько я вижу из графика.

Перехватчик для мозгов Основное достоинство такого метода изменения наддува в том, что используется все стандартные меры безопасности, заложенные в заводской компьютер. Соотвественно, если двигатель начинает перегреваться или возникает детонация, компьютер может легко снизить давление, предотвратив повреждения двигателя.
Компьюте установлен на полу, на пассажирской стороне, пол ковриком... Установка перехватывающего модуля очень проста - просто вставить провода в разъем. (хотя иногда требуется и изменить распайку проводов). Все необходимые разъемы поставляются в комплекте.

Воздушный фильтр
В наш набор входит фильтр многократного использования компании K&N. Однако в нашем случае, владелец автомобиля решил оставить родной субаровский фильтр. Так что мы просто установили новый фильтр, производства субару. Мы думаем, что это правильно, так как он имеет достаточно высокую степень фильтрации и достаточно хорошую пропускную способность.

Замеры на стенде
Установка всего набора заняла менее дня, и мы снова на стенде. Первое что нам требуется сделать, - это настроить перехватывающий блок именно для этой машины. Затем мы сможем померять, как много киловатт у нас добавилось. Мы используем тот же стенд, в тот же день, температура таже, влажность тоже...
Снова подключен компьютер для снятия показаний с датчиков в режиме реального времени, и микрофон для определения детонации. В тоже время другой компьютер используется для отображения и изменения карт перехватчика.

Для начала в перехватчик были загружены карты от другого WRX с такими же модификациями, и тюнинг начался. Угол зажигания увеличили на 2-3 градуса, немного изменили наддув. Простая замена выхлопа приводит обычно к появлению пиков в наддуве даже при небольшом давлении.
В дополнение, на пике оборотов зажигание еще немного подтягивается, чтобы обеспечить лучшее удержание большего наддува. Изначально было предложено изменение на 20-24 градусов при полной нагрузке на больших оборотах. Вся карта была изменена, и наконец была изменена подача топлива, так что на высоких нагрузках отношение воздух/топливо получалось около 1.5-2.
После того как карта была настроена, ее прошили в Xede.

 Во время этого процесса кривая мощности становилась более полной и плавное, пока не достигла того что показано в результатах. На графике показано стандартные кривые (до) и измененные (после), а также уровень наддува. Напомню, что стандартная WRX выдает 112 киловатт на колесах с пиком в районе 5600-6400 об/мин, при максимально давлении 11 psi в районе 3300 об/мин.

Наша модифицированная версия показала 145 киловатт, т.е. прирост составил 29%. Это было достигнуто при пиковом давлении чуть больше 18 psi (тоже при 3300 об/мин). Измененная кривая наддува показывает плавное снижение наддува вплоть до 6300 об/мин, где наддув составляет 14 psi. На больших оборотах, наддув резко падает до стандартного уровня.

Выводы
Предложенный набор - прекрасно подходит кому угодно, как модификация начального уровня. Не требуется замены турбины, и не сокращается жизнь сцепления. Набор легко устанавливается, и подходит для повседневного использования.

Комментарий владельца: - Я очень довольно проведенным тюнингом. Машина стала тянуть значительно лучше прямо с низов и вплоть до 6000 об/мин с небольшим. Я бы сказал, что это хороший тюнинг, за такие деньги. Рекомендую.


Джулиан Эдгар
по материалам из интернет 

 Вернуться к разделу Статьи и обзоры
продажа субару | руководства по ремонту | тюнинг субару | форум любителей субару | статьи субару | сервис мануалы субару | SUBARU FAST | аксессуары Субару | подать объявление
Новое на сайте
В конце октября Subaru представит концепт нового поколения модели Impreza. Пока что компания показала лишь скетч этого автомобиля.
Кроссоверу слегка обновили дизайн, добавили функциональности и комфорта.
В брошюре указаны только атмосферные варианты силовых установок без показателей мощности. Тем не менее можно предположить, что некоторые изменения с моторами произойдут.
Японская компания Fuji Heavy Industries (FHI), которая выпускает машины Subaru, сообщила о выпуске юбилейного оппозитного мотора.
Продажа Subaru
Продаю Subaru Impreza
375000 руб. РФ
дата подачи: 16/10/2017
цвет: черный
пробег: 126000 км
КПП: автоматическая
объем: 2.0 см3
Продается полностью и целиком аукционный Subaru Impreza GH8 S-GT SPORTS PACK без документов (распил)...
Продаю Subaru B9 Tribeca
530000 руб. РФ
дата подачи: 26/08/2017
цвет: серый
пробег: 175343 км
КПП: автоматическая
объем: 3600 см3
продам Субару Трибека....
Продаю Subaru Forester
500000 руб. РФ
дата подачи: 29/07/2017
цвет: Серый
пробег: 255000 км
КПП: механическая
объем: 1994 см3
Зимняя резина на дисках. Торг....
Форум
20/11/2017, vlad saiko
20/11/2017, Inta
17/11/2017, vlad saiko
17/11/2017, kolibrix
16/11/2017, xprofitx
 
Subaru-Club.org © 2004-2014