Клуб любителей Субару. Статьи и обзоры. Внедорожные универсалы
 Поиск: 

Внедорожные универсалы

Версия для печати

ВСЕДОРОЖНЫЕ УНИВЕРСАЛЫ

Машин, построенных по такой схеме, пока не так много - автопроизводители только-только почувствовали перспективность класса и начали его осваивать. Познакомимся с его представителями поближе:

Все три образца в достаточно богатых комплектациях и оснащены "автоматами".

За автомобилями легко угадываются их создатели. "Субару", как и положено азиату, наиболее компактен, его ширина на 110-120 мм меньше, чем у коллег-соперников. Весьма стильно выглядят безрамочные дверные стекла - и ведь, что удивительно, не пропускают воду в дождь и не свистят на скорости! Но отчасти именно из-за этого решения C-стойки* изрядно поджали задний дверной проем.

Салон - скорее детище технолога, чем дизайнера: сделан очень добротно и тщательно, но без изысков. Вылез из машины, вскоре уже не вспомнишь, как она выглядит внутри. Комфортабельны передние кресла, мягко фиксирующие тело при боковых перегрузках. Подголовники, напротив, будто нацеленный в затылок кулак - вероятно, функциональны при аварии, но прилечь не тянут. Вероятно, из-за унификации с машинами для внутреннего рынка ручник оказался на правой стороне тоннеля - у пассажира. А отсутствие блокировки селектора автоматической коробки передач, когда не вставлен ключ зажигания или не нажата педаль тормоза, для машины такого класса сегодня уже прокол. Возраст, возраст...

В салоне "Вольво" я впал в детство - и уверяю, большинство людей почувствуют себя в "Кросс Кантри", словно в пещере великана. Дело даже не в размерах, хотя здесь легко поместятся пятеро упитанных мужчин. Просто многие элементы интерьера необычайно крупноформатны и нарочито упрощены, будто вытесаны парой ударов из глыбы: если центральная консоль - то плоская, как стена, и в четверть квадратного метра, если кнопка - то дави хоть тремя пальцами, а если уж строчка на кожаном сиденье, то каждый стежок - в пару сантиметров. Простор! Да и внутреннее зеркало под стать - открывает панораму не хуже ветрового стекла, компенсируя скупость миниатюрных наружных "лепестков".

"Ауди" покорил традиционной для "немцев" точностью подгонки кузовных панелей и блеском полированного металла: молдинги, шильдики, накладки - глазу есть за что зацепиться. Сразу видно - породистая и дорогая штучка. Однако это антураж, а что за ним? Очень удобный и практичный автомобиль: большие дверные проемы, просто огромный салон - даже сидя за двухметровым гигантом, можно закинуть ногу на ногу; высокое качество отделки интерьера, продуманного до мелочей; богатейшее оснащение. Не говоря уже о ксеноновых фарах, дорогой "аудиосистеме" или "парктронике", здесь, например, есть подогрев всех пяти сидений, выдвигающиеся шторки на задних окнах. Да что там - откидывающиеся ручки на потолке и даже крючки для одежды снабжены микролифтами! В общем, почти лимузин, адаптированный для плохих дорог.

ДЛЯ ИНВЕНТАРЯ И ГРУЗА

Более заметны различия при перевозке длинномеров. "Субару" предлагает стандартный набор - разрезные, в пропорции 40/60, складывающиеся спинки и подушку заднего сиденья. Задний диван "Вольво" поделен на три автономные части в соотношении 40/20/40 - комбинируй, как хочешь, да еще можно снять мешающие сегменты подушки, удлинив отсек. "Ауди" предлагает лишь разделенную в привычной пропорции спинку, которая, будучи откинута на неподвижную подушку, никак не хочет образовывать ровную площадку. Если же трансформация частичная, то еще и рулон с сеткой торчит посередине, как шлагбаум, - ведь он закреплен на одной из половинок спинки.

Прежде чем ринуться в пампасы, посмотрим, как ведет себя наша троица на асфальте.

У "Вольво-Кросс Кантри" характер оказался американский. Большой автомобиль весьма хорош при парковке - руль очень легкий. Однако, миновав при маневре какое-то критическое положение, он самостоятельно доворачивается до упора - это уже опасно. На более высоких скоростях затягивание в поворот пропадает, но совершенно "пустое" управление лишает водителя обратной связи. К тому же мало демпфирование - отпущенный руль не возвращается плавно в нейтральное положение, распрямляя траекторию машины, а совершает несколько колебаний, заставляя автомобиль выписывать змейку.

Две с половиной сотни "лошадей" "Ауди-Оллроуд" говорят сами за себя - пушка! Причем крупного калибра. Ощущение массивной солидности создает подвеска, удерживающая кузов от раскачки на неровностях. Крены в поворотах минимальны, а реакции достаточно остры. Такое сочетание, да еще удачно "привязанный" к трансмиссии "жесткий" гидротрансформатор создают ощущение скорее кольцевой машины, а не раллийной, как, скажем, "Субару". На ней хочется не "мести хвостом" в поворотах, а прописывать их предельно точно, максимально используя мощь двигателя, тормозов и отличные сцепные свойства шин "Пирелли Р6". С ростом скорости пневматическая подвеска автоматически опускает кузов "Ауди" пониже, на умеренных скоростях клиренс восстанавливается. Впрочем, дорожным просветом можно управлять и вручную, но это важнее там...

Вот мы добрались до песчаного карьера - это, пожалуй, тот предел бездорожья, перешагивать который на этих машинах неразумно.

С углами у "Вольво-Кросс Кантри" полный порядок, да и царапины на некрашеных бамперах почти незаметны, хотя отмыть шероховатый пластик от въевшейся грязи нелегко. Чуть хуже обстоит дело с просветом: те же 180 мм и тоже под выпуском у заднего моста, но лишь на порожней машине - система поддержания уровня поставляется за отдельную плату. Зато только у "Вольво" спереди не какая-то пластиковая защита от брызг, а четырехмиллиметровая алюминиевая плита! Благодаря шинам с развитыми грунтозацепами машина довольно долго обходится только передним приводом - в отсутствие пробуксовки практически весь крутящий момент передается передним колесам. Задний мост подключается вязкостной муфтой с некоторой задержкой, когда передние колеса уже норовят закопаться в песок. Кроме того, есть противобуксовочное устройство TRACS, играющее роль электронной блокировки межколесных дифференциалов.

"Субару-Легаси" дебютировал в 1989 году, девять лет спустя его внешность была обновлена. Выпускается с кузовами седан или универсал, привод - передний или полный. Появившийся в 1997 году "Аутбек" (на некоторых рынках "Ланкастер") формально - самостоятельная модель, по сути - полноприводный универсал, приспособленный для плохих дорог. Фирменная черта - оппозитные бензиновые двигатели объемом 2,0 (разной степени форсировки); 2,5 или 3,0 л. Коробки передач - пятиступенчатая механическая (кроме 3,0 л) или четырехступенчатая автоматическая.

-Нечеткая работа "автомата", большие свесы, скромные размеры салона.

+Хорошая шумоизоляция, просторный салон, высокий уровень комфорта, обилие вариантов трансформации багажника.

В 1997 году дебютировал переднеприводный седан "Ауди-А6". Затем с интервалом в год появились универсал "А6 Аван", "А6 Кваттро" с полноприводной трансмиссией и, наконец, "Ауди-Оллроуд" - вседорожная модификация полноприводного универсала. "Оллроуд" оснащают только наиболее мощными двигателями - бензиновым 2,7 л или дизельным 2,5 л, агрегатированными с шестиступенчатой механической или пятиступенчатой автоматической коробками передач.

Высокая цена, неоптимальная конфигурация приборной панели.

Каждая машина стоит своих денег: если "Субару-Легаси Аутбек" - провоцирующий, почти раллийный автомобиль, "причесанный" для дорог общего пользования, "Вольво-Кросс Кантри" - комфортабельный лайнер для дальних вояжей с семьей и кучей снаряжения, то "Ауди-Оллроуд" - спортсменствующий джентльмен.

Под хитросплетением трубопроводов упрятана фирменная оппозитная "четверка".

Ступенчатая прорезь заставляет контролировать движение селектора взглядом - на ощупь это сделать сложно.

Для задних пассажиров - специальные дефлекторы в стойках.

Центральная консоль плоская и огромная, как стена.

Редкое компоновочное решение - рядная "пятерка" расположена поперек.

 Вернуться к разделу Статьи и обзоры
продажа субару | руководства по ремонту | тюнинг субару | форум любителей субару | статьи субару | сервис мануалы субару | SUBARU FAST | аксессуары Субару | подать объявление
Новое на сайте
В конце октября Subaru представит концепт нового поколения модели Impreza. Пока что компания показала лишь скетч этого автомобиля.
Кроссоверу слегка обновили дизайн, добавили функциональности и комфорта.
В брошюре указаны только атмосферные варианты силовых установок без показателей мощности. Тем не менее можно предположить, что некоторые изменения с моторами произойдут.
Японская компания Fuji Heavy Industries (FHI), которая выпускает машины Subaru, сообщила о выпуске юбилейного оппозитного мотора.
Продажа Subaru
Продаю Subaru Impreza
375000 руб. РФ
дата подачи: 16/10/2017
цвет: черный
пробег: 126000 км
КПП: автоматическая
объем: 2.0 см3
Продается полностью и целиком аукционный Subaru Impreza GH8 S-GT SPORTS PACK без документов (распил)...
Продаю Subaru B9 Tribeca
530000 руб. РФ
дата подачи: 26/08/2017
цвет: серый
пробег: 175343 км
КПП: автоматическая
объем: 3600 см3
продам Субару Трибека....
Продаю Subaru Forester
500000 руб. РФ
дата подачи: 29/07/2017
цвет: Серый
пробег: 255000 км
КПП: механическая
объем: 1994 см3
Зимняя резина на дисках. Торг....
Форум
21/11/2017, samy
21/11/2017, MeXaNiK
21/11/2017, Brothers-Style
20/11/2017, Inta
17/11/2017, vlad saiko
 
Subaru-Club.org © 2004-2014